Охотник и Художник, памяти М. М. Пришвина

                "Охотник, охотник, зачем ты тогда
                не схватил её за копытца?!"
                (Пришвин, "Жень-Шень")


    В перегаре чувств и мыслей,
    в сердца остывающей золе,
    иногда мелькнёт живая искра -
    может, и бывает счастье на земле?

Это - словно распахнутся двери
штормовому ветру вопреки!
Очень, очень хочется поверить.
И верят, верят - только дураки.

    В заключительном аккорде страсти,
    в подвиге, в победе над собой
    и в дали прозрачно-голубой -
        есть ли счастье?

С этой птицей вольною, морскою
редко вижусь я на берегу,
иногда касаюсь крыл рукою
и поймать хочу - и не могу.

    Но теперь владею светлой тайной,
    знаю, в чём секрет!
    Эту тайну мне открыл случайно
        молодой поэт.

___________

    Средь путей, средь всех дороженек,
    где брожу с котомкой на спине,
    Пришвинский охотник и художник
    борются во мне.

И у жизни в повороте каждом
замираю сердца глубиной.
Только не однажды и не дважды
жизнь смеялась надо мной.

    Что червоным золотом казалось -
    от прикосновения руки
    злым волшЕбством обращалось
         в черепки.

Каждый раз клянусь не прикасаться,
только не могу никак сдержаться.

    И любовь уходит, оглянувшись,
    как Орфей в Аду.
    И в который раз, безвременно согнувшись,
    я назад в раздумии бреду.

Добавляют опыт лишний
новые года:
сотни раз неправ охотник Пришвин,
а художник Пришвин прав всегда.

    Наскоро зализываю рану -
    и опять я у весны во власти.
    И опять я забываю спьяну:
    "Счастье -
              в ожиданьи счастья."


Рецензии