морские цари и рыбак...

В пучине вод, где царь живёт морской
И жемчуга да злата - в изобилии,
Случился вдруг скандал вполне мирской,
Нарушивший подводную идиллию:
Монарх об той поре изволили обедать,
И трапеза текла привычным чередом,
И в карты сел играть царь с тамошним соседом,
Который моря меньшего, но тоже был царём...

 То ли кто-то сжульничал, то ли  зазевался,
 Но про меж властителей спор образовался,
 Скомкалась игра, возникло напряжение
 С резкими движеньями и морским волнением...
 Наверху тем временем, на рыбацкой лодке,
 Шёл мужик посадский, изрядно выпив водки,
 А цари поскольку создАли буруны,
 Рыбака накрыло массою волны,
 Попрощавшись с солнышком и пойдя ко дну,
 Не забыл бутыль с собой прихватить одну...
 Муть осела донная, обалдел мужик:
 Царский двор подводный перед ним возник!
 И царишки тут же - не на жизнь схлестнулись,
 Мужичок покашлял, они и обернулись...
- Что такое надобно?! Откуда?! Кто таков?!
- Вы, ваши Величества, мой извели улов!
 А моя хозяйка налегке не спустит -
 Без улова вовсе на порог не пустит!
- Ты что, мужик свихнулся?! Какие рыбы, бабы?!
 Тут у нас политика, а не абы-кабы!
 А ты нагло лезешь со своим уловом,
 Вот, акулам скормим тебя, пустоголовый!
 Мужичок-то простенький, но с соображением:
- Полно вам, Величества, выйдем с положения!
 Выпьем мировую, спор закроем ладно,
 Чтобы впредь вам лаяться было не повадно...
 Стол накрыли знатный - что и говорить!
 Договор состряпали, чтобы в мире быть.
 Ну а чтобы не было всяких там эксцессов,
 Стал мужик гарантом мирного процесса.
 За бутылью выпитой подружились туго -
 Обещали в праздники навещать друг друга...

 На посаде баба мужика бранила:
 "Ни его, ни рыбы! Чтоб его накрыло!"
 Только видит: к берегу струг идёт богатый,
 В нём на злате, жемчуге - мужик её, лохматый...
 Вот такая сказочка: жизнь не угадаешь,
 Никогда неведомо - найдёшь иль потеряешь...



                29.06.2016.


Рецензии
что и сказать?! супер! во злобу дня...браво!

Марина Клыкова   14.01.2018 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо ! Тронут ! С уважением !

Андрей Валерьевич Хистной   14.01.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.