Тебе, мой Орёл к 450-летию города Орёл

О чём поют колокола на колокольнях храмов?
И крылья гордого орла, в размахе величавом?
Поют о щедрости земель, в разливе рек лежащих,
Поют о гордости людей - добро и мир творящих.

Где в синем поле, на гербе, парящий белый город,
Он величав в своей судьбе, и, бесконечно молод.
Он молод именем своим, он горд своим началом.
И, в назидание другим, с открытым шёл забралом.

Он, на набат сороковых, на Родины призывы-
Слал "на крыло" сынов своих, спасать родные нивы.
А сам, примятый сапогом орды, червей кишащих,
Готовит, пламенным огнём, котёл для них кипящий.

Орловско - Курскою дугой... пусть помнят это внуки...
Звук канонады, смертный бой, и "Ма-а-а..." в последнем звуке.
Прогнали тварей, копоть, дым...Молитвы слабый голос.
Лампады ладанным дымком, платок на белый волос...

Гремел салют, цвела сирень, смешались смех и слёзы,
Вещало солнце ясный день...На запад шли обозы.
Ещё хлебнут и пыль дорог, и чвакость чернозёма,
Морозца русского под бок, "Катюши" русской грома...

И день настал, и вновь салют, в победном гордом строе,
Наш город "Славным" назовут, отдавши дань героям.
Пусть бережёт своё гнездо, размахом крыльев птица,
Ведь только русскому дано - так Родиной гордиться!!!


Рецензии