На могиле Грибоедова1

Надпись на памятнике над могилой А. Грибоедова

  «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
     но для чего пережила тебя, любовь моя?».


      Здравствуй, Нина,

      Ты опять пришла,

Вновь в лампадку масло подливаешь,

Надо мной не плачешь, не вздыхаешь,

Ты и в горе очень хороша.


По ступенькам вверх, так суждено,

  В холод грота и своей печали,

   Всё тебе идти, но как давно

 Здесь шаги родные не звучали.


   Пусть душа поговорит с душой,


Сядем тихо рядом, сделай милость,

Должен я понять, что в жизни той

 Ты была, ты есть, ты мне не снилась.


   Девочка, жена, уже вдова,

Чёрным красоту твою прикрыли,

Ах, как долго ты любовь ждала,

Ах, как мало мы с тобой любили.


Хватит в чёрном, милая, ходить,

Ты свободна от любви несчастной.

  Ведь безумство мёртвого любить,

Но в безумстве тоже ты прекрасна.


   Здравствуй, Нина,

    Ты опять пришла,

Я тебя из тысячи узнаю,


  "Ах, зачем любовь твоя земная,

        Ах, зачем меня пережила!"



  В 1857 году,  в Тифлисе вспыхнула холера,
Нина отказалась уезжать из города. Она ухаживала
 за своими родственниками,  заболела сама и
  28 июня 1857 года   она умерла.
Её похоронили рядом с мужем. И теперь их прах
 покоится высоко над Тбилиси, в монастыре
 св.Давида, что на горе Мтацминда.


Рецензии