Я сегодня меняю богов

Я сегодня меняю богов.
Их лица давно мне приелись.
Молитвы и мантры не действуют.
Закончился смысл тех слов.

Прости, я стираю богов.
Их статуи мне надоели,
И идолы осточертели.
В иконах - бред трипа и снов.

Послушай, от власти обетов,
Намазов, постов и заветов
Устала я. В этих приметах
Лишь боль от оков да от плети.

Я в храм не зайду, даже в мыслях.
Я не потревожу Писание
Ни клятвами, ни раскаянием.
Алтарь пусть останется чистым.

Прости меня, я отрекаюсь.
Каноны не соблюдаю.
Религию предавая,
Богам больше не поклоняюсь.

Немые глядят божества,
Как радуюсь я и страдаю,
Как ближнему боль причиняю
Словами острее ножа.

Они равнодушно спокойны.
Когда я кричу и рыдаю,
От счастья будь то, от удара, -
Уста их немы и покойны.

Глаза их слепы, словно вера,
Которой я раньше горела,
Которой я раньше страдала.
Которой мне было так мало.

Сердца их... Наверное, были.
Но где-то давно потерялись,
Наверное, кем-то разбиты.
Бездушными боги остались.

Прости меня, это не исповедь.
Давно я не исповедую.
Не причащаюсь, не жертвую.
Жить легче, конечно, без веры ведь.

Пойми же, мои извинения
Не стоят строки индульгенции,
И этой плацебо-инъекции,
И твоего прощения.

Но ты не простишь меня, знаю же.
Ты скажешь, что это предательство,
Что это не забывается.
Но боль моя точно такая же.

Но я не смирюсь, как учили
Великие боги. Я вместе
С отчаянием захлебнусь в мести,
Отчасти холодной, забытой.

Теперь же, сквозь призму обиды
И боли разочарования,
Бросаю я камни в идолов
Без совестных мук и раскаянья.

Ломаю гранит, как песок.
Крошу стены мраморных храмов.
Остались обломки от статуй,
В руинах лежит пантеон.

С неистовой злостью и силой
Режу лица богов и портреты,
И сжигаю священные книги.
Переступая запреты,

Я вдребезги, втреск разбиваю
Фигуры их, маски и символы
И в клочья стихи разрываю,
Которые когда-то писала им.

От поэм и торжественных од,
Посвященных фальшивым богам,
Осыпаются фразы. Полет
Их неровен меж строчек стиха.


Ты прости, я меняю богов.
Их стираю из сердца, из жизни.
Очищаю желанья и мысли,
Убиваю надежды волхвов.

И я снова неясно, непрямо...
Ну так знай, обещанья всё те же
Меня более вовсе не держат.
И прости, что я делаю драму.

Ты прости, но я всё понимаю.
Оттого не пишу, не скучаю,
Без ответа тебя оставляю
И без слез навсегда покидаю.

Без оглядки иду в направленьи
"Не желая и не сожалея".
Но теряю, всё так же надеясь…
Ты прости, но я больше не верю.

Но пойми же, услышь ты меня –
Я уже не играю словами.
Я б вернулась.
Но вместе с богами
В темноте я навек исчезаю
И жестоко тебя покидаю.
Открекаясь, лгала, не любя.
Я сегодня меняю тебя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.