Память крови

Черный снег сорок первого года,
Снег, замешанный с горем людским.
Посуровела даже погода,
В год, что стал для народов лихим.
Сорок первый - горели деревни,
Сорок первый - страдает народ,
Под снарядами гибнут деревья,
Холод лютый стоит у ворот.
Краснозвездная наша столица,
Затемненная, словно вдова.
А у встречных печальные лица.
То начальная фронта глава.
То победы, то вновь пораженья,
Кровь текла по дорогам войны.
То бои, а то вдруг окруженья,
Смерть была лишь спасеньем иным.
Было все, только их не сломили:
Казни, виселиц страшный оскал,
Похоронки в дома приходили,
Но народ в той войне устоял.
Та весна сорок пятого года
Принесла им победу в войне.
Радость жизни и горя невзгода,
Все смешалось и стало вдвойне.
И стоят, как безмолвные стражи
Обелиски погибших солдат.
Ленты черного крепа и саржи
На венках у подножий лежат.
Вспомним тех, кто во дни испытанья
Полегли за свободу, в боях.
Подвиг наших бойцов, их желанья,
Помнит кровь, что разлита в полях.


Рецензии
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСННЫЕ СТИХИ И ПАМЯТЬ!!! С ПРПЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! С НЕЖНОСТЬЮ ЗОЯ.

Зоя Помельникова   08.05.2017 23:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Зоя, за хороший отзыв! Я рада, что Вы посетили меня. С признательностью и теплыми пожеланиями к Вам и Вашему творчеству. С Днем Победы! Здоровья Вам и самого лучшего в Вашей жизни. С теплом души. С.Н.

Абросимова Светлана Ник   08.05.2017 23:21   Заявить о нарушении