***

По нелюбимой родине
(как-то часто она – нелюбима)
Взгляд сквозь стекло лугами скользит,
Вдаль лимузины целятся,
И летят непростительно мимо,
И непрошенной песни куплет летит

Из немереных хлябей радио,
Для угрюмо-бодрящихся граждан,
Гладящих руль и жмущих на газ,
Хрупких автолюбителей,
Обо всём наиболее важном,
Для простых торопящихся нас.

Что-то поют перепетое
Про любовь, про русалок-дельфинов,
Или реклама хвалит под блюз
Что-нибудь страшно нужное –
Томных ангелов из парафина,
Или спиртного оптовый груз,

Или лекарство новое,
Одаряющее распродажей,
Вставшему рано первому – в дар.
Или ещё со скидкою
Что-нибудь ненужней и гаже –
В люди честные сбросить товар…

Это, однако, не проповедь,
Не волненье, не скорбь по равнинам,
Мало ль подумают…, всё не то…
Просто по шири ветреной
Проезжаю лениво и мимо –
Родины звук ловлю в решето.


Рецензии