Бог?

Есть люди слепые, которым не светит.
Есть люди глухие, которым не слышно,
как пробует флейту полуночный ветер,
как точат сухарь осторожные мыши.
Есть люди, лишённые речи и памяти,
дети, рождённые только для смерти.
Но если вы можете крикнуть: «Не падайте!»,
значит, у вас настоящее сердце.

Но есть тот, кто верует в Бога и хочет
из веры своей сделать повод для гордости,
чьё самолюбие сладко щекочут
чужие несчастья, чужие убогости,
кто говорит, что по вере всем роздано,
втайне надеясь, что он-то - конечно...
Кто видит Творца истязателем с розгами,
радуясь этому, тот бессердечный.

Нет справедливости в мире подлунном,
но каждому есть и свой путь, и свой посох.
Смысл? Не ищи его, даже не думай -
ты захлебнёшься в бездонных вопросах.
«Если по образу мы и подобию,
значит, и в нём кроме силы и вечности,
слабость, безволие, мстительность, злоба и
боль, в чём и кроется смысл человечности?»


Рецензии