В списках не значится

 "Без вести пропал" папа,
      "в списках не значится".
  Заплакать бы надо,
       но что - то не плачется.
  И мать припугнул
       коммунист - председатель:
 "А может живой он
       и, значит, предатель.
  Живёт себе с фрау,
       ведь нет невозможного:
  Ни помощь, ни пенсия вам
       не положены".

  Всю жизнь билась мама,
       а труд был за "палочки".
  Нищая, голая -
       и не пожалуйся...
  Годы прошли.
       Друг отца, что был рядом,
  Нам написал,
       как отец лёг с гранатой.
  Архивы подняли:
       прошло столько времени.
  И стало понятно -
       повестки подменены.

  Было обидно,
      что "в списках не значится".
  Я годы ходила
      в заштопанном платьице.
  И в школе смотрели:
     "Отец твой - предатель".
  Так голо, тоскливо
      в заброшенной хате.
  Жаль, мать не узнала,
      позором клеймённая,
  Куда затерялась
      с войны похоронная.

  В лицо всё сказала
      тому председателю.
  Он знал, но отца
      считал подло предателем.
  Такой коммунист -
      твёрдый, крепкий и стойкий.
 "Ну что ж, что герой,
      вам платить надо столько.
  У власти советской
      людей миллионы.
  Отец - не ЦК - твой.
      И мне - не икона.

  Узнала - и ладно.
      Какая невидаль".
  Но только на сердце
      досада с обидой.
  Ему плюй в глаза -
      для него как роса,
  Но всё же
      я плюнула
         в эти глаза.

  Взяла письмо к маме,
      читала ей стоя.
  Спи,мама, спокойно,
      жена ты - героя.
  Спи, мама, спокойно,
      с хорошею вестью,-
  Без страха, заботы,
      без папиной пенсии...


Рецензии
Как горячо глазам... Какой густой комок в горле! Спасибо!

Татьяна Алексеева-Никулина   07.05.2018 16:08     Заявить о нарушении