Чайка

*
О, небеса, ответьте, почему
Рождённый ползать летать не может?
Не выбирала я свою тюрьму.
Судьба сказала: «Жребий брошен!»

Я человек, и рождена без крыльев.
Меж городов бродить обречена,
Прикована к земле дорожной пылью,
Но в небо безнадёжно влюблена.

Моя душа живёт одной мечтой –
В ветрах подняться высоко, разбив все пустые теории,
Как чайка, летящая вдаль над водой,
И петь о свободе и море.

Глазами, полными грёз, я смотрю в небеса,
Взмахи крыльев ловлю вдохновенно.
Чайкой и я улечу навсегда
Когда-нибудь непременно…

*
И вот однажды тихим утром,
В час предрассветный, когда город спит,
Что-то запело в душе как будто,
Зов отдалённый всколыхнул изнутри.

Я вышла на берег моря
По холодным камням босиком.
Мир, ещё ночи покорный,
Лежал в полусне голубом.

Только море и ветер
В час святого молчанья
Сливались в вечном дуэте,
С души всё дурное смывая.

Я наслаждалась одиноко
Покоем ситцевых небес.
Непобедимая вера глубокая
Ликовала, шумела во мне…

Недолгим было ожидание,
Одиночество вмиг растворилось.
Предо мною сквозь ветра дыханье
Белокрылая птица явилась.

Подобная свету звезды чистотой,
Мягко сияла в лазоревом утре.
Сиянье, исполненное добротой,
Словно море глаза в перламутре.

- Я – твоя стая, я пришёл за тобой.
Пора подниматься выше.
Друг мой, пора возвращаться домой, -
Промолвила птица чуть слышно.

- Ты говоришь, что могу я летать?
-Я говорю, ты свободна!
Сущность свою ты должна осознать
И обрести эту радость полёта…

*
Она руку ему протянула,
Они тихо взвились над землёй…
Пока в мире никто не проснулся,
Наконец она стала собой.

И великая песня запела
В волшебстве лучезарной зари.
Песня свободы, в душе что горела,
Вырвалась словно огонь изнутри.

Песня свободы разбила все рамки.
В крыльях – ветер и море – в крови.
В это утро две белые чайки
Улетали в небеса от земли.


Рецензии