Притча о мешке с картошкой

У мудрого старца спросил ученик:
- Скажи, как мне быть, чтоб я счастья достиг?
Ты весел и добр, и не гонишь врагов.
Хочу стать таким же, учиться готов!

Хочу я, как ты, быть спокойным и светлым,
Как птица, что прыгает с ветки на ветку!
Мудрец улыбнулся, сказал: «Будет так!
Мешок и картофель – такой вот пустяк!

Как только обида коснется души
Картошку в мешок бросить ты поспеши!
Замучает зависть, навалится злость –
Картошки клади каждый раз вновь и вновь.

Мешок этот вечно носи ты с собой,
И не высыпай предыдущую боль.
Мы встретимся через полгода с тобою.
Тогда я секрет свой тебе и открою!»

Проходит полгода. Огромный мешок
Таскать на спине у себя тяжело.
А старый картофель в нем вовсе загнил,
И смрадом своим всё вокруг отравил.

Вот к старцу приходит, слабей стебелька.
А тот говорит: «Твоя ноша легка?»
Его ученик изможден и истерзан:
«Я больше не в силах таскать эту мерзость!

Я словно в аду, все постыло, ушло
Все мысли мои лишь - что мне тяжело!
Я не занимаюсь ничем кроме ноши,
И думаю только, когда ее сброшу!»

Взял старец мешок, разбросал эти клубни.
Задача такая была очень трудной.
Картошка слежалась, слепилась от гнили.
Ужасные запахи всюду бродили.

Стал спрашивать старец: «Скажи мне, мой брат,
Зачем эти клубни здесь кучей лежат?
Кто вызвал твой гнев, что гнилушка вот эта
В мешке оказалась твоем, чья помета?

А эта? А эта?» - Старик улыбался
А парень отчаянно вспомнить пытался:
Кто вызвал такие гнев, зависть и злость
Что кинуть картофель в котомку пришлось?

Учитель его пожалел: «Успокойся!
Теперь мы с тобою во всем разберемся.
Вот так и с душою у нас происходит -
Все беды-обиды когда-то проходят

Но груз этой злобы, вся слякоть и гниль
Внутри остаются, мешают нам жить!
Поэтому, чтобы мешок не таскать,
Обиду и злость в сердце не допускай!»


Рецензии
а иной раз (таким как ксения куликова за контекстную рекламу) е ба нуть по морде хочется)...мешком из под картошки!!!
Ава хороша, макияж, взгляд - всё в ёлочку*)

Савитур Джай   22.12.2016 12:08     Заявить о нарушении