Кое-что о Ягодке - Яге

Родилась малышка в чаще -
Дали ягодку послаще
Ей родители в уста
С костяничного  куста.

С той поры пила и ела 
Только то, что в радость телу:
То росинки с лепеcточков, 
То салат из корешочков...

Кликать стали дочку Яга.
Она быстро, без напряга
Расцвела, умом блистая,
Книжки мудрые читая.

Время мчит: ушёл отец,
Это путь в один конец...
Через год жена и мать,
Отошла, успев сказать
Дочке милой и зверюшкам,
Чтобы ушки на макушке
День и ночь востро держали,
На природу уповали.

Всё проходит - горе тоже.
Забывать дела негоже:
Стала Яга лесом  править,
От хворобы всех избавить
Удалось ей без труда.
В зелье главное - вода!!!

Помогала всем болезным,
Даже  с виду бесполезным,
Что мытарятся от скуки:
Им бы меч иль саблю в руки,
Чтоб отчизну защищать,
Как свою родную мать.

Весть о девице из чащи,-
"Нет её в округе слаще"!
Долетела до царя.
В сердце вспыхнула заря:
Хочет видеть чаровницу,
Фею леса - баловницу.

Шлёт за нею рать с мечами
И велит прельстить речами
О житье - бытье царицей,
А не вольной девой - птицей...

Стража злая - честь по чести:
Человек, наверно, двести
Во дворец ведут девицу,
Норовят чуть что в темницу
Фею леса вмиг упечь.
Наготове держат меч.

Красоте дивится царь
Распахнул пред нею ларь.
Жемчуга - всегда в почёте,
Злато, серебро без счёта.

Он влюблён, нет сил молчать,
Отправляет свою рать
Отдыхать от важных  дел,
Вдруг стал белым, словно мел...

Перед ним стоит старуха:
Нос крючком, нет глаза, уха,
Зуб торчит всего один...
Тихо молвит: -"Господин!
Я жила в лесу орлицей,
Иногда была тигрицей, 
Часто мышкой неприметной
Обегала лес заветный.
И с людьми добром и лаской
Я делилась без опаски...

Ты ж гнездо моё разрушил,
Жизнь в лесу зачем нарушил?
 
Вот сейчас шепну со зла -
Превратишься ты в козла. 
Будет жизнь твоя проста:
Лист с засохшего куста,
Да из лужицы водица,
Чтоб напиться и умыться.

Не успел монарх пресечь
Прорицательницы речь,
Рожки, Боже, тут как тут, 
А Яга исчезла вдруг!!!

Мышкой Яга в лес вернулась,
Тут же девой обернулась.

PS.
Сказка - ложь, да в ней намёк!
Всем безбашенным - урок!


Рецензии
Интересная сказочка, Ирина! Только почему в имени Яга ударение на первом слоге? Если нравятся истории про Бабу Ягу,
то вот Вам пьеса-сказка: http://www.stihi.ru/2010/05/14/8334.
Загляните в раздел "Про бабку Ёшку" и ещё http://www.stihi.ru/2011/09/30/5955...
)))
С уважением – Наташа.

Бабка Ёшка   30.06.2016 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
И Вам не стареть, жить и творить на радость всем!

Ирина Гришинас   01.07.2016 03:46   Заявить о нарушении