Старец

Спросил однажды ученик у Старца:
- Как научиться в людях разбираться,
Как распознать мне друга настоящего
И как понять, кого мне опасаться
Средь пены, чешуи из преходящего?

- Так помни же, что редкостные гниды
Из тех числа, что всех смиренней с виду,
Нет глубины падения их впадины -
Из чувства всеобъемлющей обиды,
То первые на свете в жизни гадины.

Не понял ученик:
- Ну как же, старче?
Чтоб жестче было там, где стелят мягче?
Где слова не встречал открыто злобного?
Где укоризны я не видел ярче,
Чем взгляда в спины людям исподлобного?

- Конечно! Правда же - не их стихия,
На вид - и милые, и очень неплохие,
Но прямоты и честности не знающие чувства,
Лукавого сподвижники лихие,
От них и жди всегда греха иудства.


Рецензии
Всё правильно, Денис! Часто не очень уважают людей, говорящих то, что думают.
Гораздо удобнее другие - ласковые и добрые с виду, их слушать приятнее.

Юлия Ермолаева 2   04.11.2016 11:04     Заявить о нарушении
Просто надо уметь говорить правду, а не выплескивать ее.
Ранить легко, вылечить трудно. Иногда не возможно.

Таня Письмоносица-Планета Юмора   19.11.2016 15:22   Заявить о нарушении