Пророк

Как только прикрою седые ресницы,
Так тут же всплывают  былого  страницы…

…Не сном ли то было?
                Я – отрок игривый,
А он – седовласый глубокий старик.
Но что-то в тот миг нас духовно роднило,
Как жертву и плаху, смех звонкий и крик.

Он думал о чем-то ему лишь известном,
А взор по заоблачным высям блуждал,
Казалось, внизу ему не было места,
И он в поднебесье обитель искал.

Глаза то блеснут затаённой надеждой,
То стрелами гнева пронзят всё вокруг,
То страстью зажгутся, как море, безбрежной,
То сразу  померкнут, как будто умрут.

А я безмятежно открыто смеялся
(Тогда еще не был знаком я с тоской)
На дряхлых коленях усталого старца,
Бездумно играя его сединой…

Он встал, отряхнув с себя тяжкие думы,
И, верно, подумал:  «Вся жизнь – игра…»
Прощально взглянул на меня и угрюмо
Чуть слышно промолвил: «Всё… время… пора…»

Не смел я ни словом его обнадежить,
Ни тайну постичь умирающих глаз…
А этот старик один миг со мной прожил
И душу мою для грядущего спас.

Случайная встреча… ненужные речи…
А думы Пророка согнули мне плечи.
 


Рецензии
Проникновенно, чувственно, красиво. Очень и очень. Спасибо!

Терзи Александр Сергеевич   06.03.2021 12:57     Заявить о нарушении
Душевно тронут Вашим, Александр Сергеевич, отзывом.

Алексеев Александр Андреевич   06.03.2021 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.