Капитан

Среди осколков души, среди разных чувств,
Опускаться во тьму, и искать на ощупь путь,
И везде нет света, я от этого не очнусь,
О собственных похождениях расскажет мой труд,
Эти рассказы найду где-то в земле, спрятаны они,
Открыть, всё теперь перед вами,
Их не сжигают пламенные языки,
Но они имеют серьезные травмы,
Скрытые внутри, так пишет автор,
Сказав, что разумом тронут, и сошел с ума,
Но рассказчик исчезнет с утра, завтра,
Такова его временная, но печальная судьба,
Душа, как судно, переполнено от груза,
Тянется на дно, и не потерять бы ничего,
Не назвать капитана этого судна трусом,
Ему всё это надо, пусть утонул уже по плечо,
Не надо памяти, и каких-то особых благ,
Судно не имеющее конца, конечного пути,
Вечное странствие, вечная буря и мрак,
И без маяка, плыть куда-то, не прячась от пустоты,
Груз - жизнь, и бросить, отпустить нельзя,
Такая миссия, задача, быть с ним до конца,
Пусть горит корабль, мертвы капитана глаза,
Или пробьет тело кусочек свинца,
С грузом похоронен будет он, без особых торжеств,
Известно, что сегодня не нужен, и завтра нет,
Внутри же обитает странный, но верный бес,
Живущий на самом дне, ему не нужен солнечный свет,
Вся жизнь там, но его не держат цепи,
Он доволен, время от времени бывают встречи,
Бывает моменты, когда играют рядом с ним дети,
Он не злой, молчит, играет, не теряя дара речи,
Такой серый, что никто не видит его,
Детям чувствуют, что есть кто-то рядом,
Но под лампы не выходит, никто не видел это лицо,
Наблюдает за окружающими пустым взглядом,
Но капитан любит своего беса,
Он такой родной, прям второй капитан,
Под грустными минутами со стрессом,
Опускается на дно корабля, сидит, а позже спит там,
Обняв друга, который большую часть жизни с ним,
Соединяется в одно целое, мгновенно,
Капитана прошлого нет, он стал собой самим,
Пойдет ко дну, в глубину непременно.


Рецензии