О рыцарстве

Куда девались рыцари сейчас?
Неужто растворились в бурном веке?
Неужто пламень рыцарства угас,
Остались просвещенные калеки?

Где вы, герои славных тех времен,
Воспетые Дюма, Шекспиром, Скоттом?
На вас равнялись те, кто был влюблен,
Вы вдохновляли Шиллера и Гете.
Где донжуаны пламенных идей,
Где робингуды  смелости, отваги,
Где донкихоты неотложных дел?
Эй, мушкетеры, расчехлите шпаги!

Кто женщин, словно жизнь, боготворил,
Следы их целовал, в любви им клялся?
Был с ними обходителен и мил,
За них, прекрасных, на дуэли дрался?

Кто рыцарству так свято предан был
И верность в сердце до конца лелеял.
Где красоты и нежности рабы,
Где современные Джульетты и Ромео?

Есть или нет? Вот в чем вопрос.
Куда же делась рыцарская сила,
Что на оленях, не скрывая слез,
О снисходительности женщину просила?

Увы, от тех прекраснейших манер
Следа уж совершенно не осталось.
Ну что же – час дерзаний подоспел,
Ведь современных рыцарей заждались.

Бразды правленья женщины берут.
Возврат к матриархату? Не рыдайте!
Вспомяньте, парни, рыцарский тот труд
И действуйте, мужчины, не зевайте!

Дарите женщинам букеты ярких чувств,
Пусть запылают восхищеньем взоры,
Будьте внимательны, мужчины, хоть чуть-чуть,
Будьте для них надеждой и опорой.

Те времена уж минули давно.
Живем мы по-другому и мечтаем.
Сегодня, женщины, мы вновь у ваших ног
И с праздником весны вас поздравляем!


Рецензии