Луч

Опять, мой друг, ищу слова
Рифмую их, чтоб было краше,
И в них пытаюсь юность нашу
Вместить - она в душе жива.

А память тихо, не спеша,
Пытается найти дорожки,
Провалами греша немножко,
И замирает, чуть дыша,

Перед ожившим вдруг лучом,
Ведущим в сказочные дали...
Косички... Детские сандалии...
Забавы с куклами, мячом...

Луч мой указкою скользит,
Вдруг где-то робко замирает,
Из хлама блёстку выбирает.
Но краток памяти визит -

Провал. Вот школьные друзья.
Из тьмы выхватывая лица,
Луч в кадре их держать стремится.
И память напрягаю я.

Жизнь разметала, развела.
"Иных уж нет, а те далече"...
Щемяще-трогательны встречи.
И вот уж взрослые дела

Луч гасят. Остаются сны.
В них юность редко забредает.
А осень с хрустом доедает
Сухие зёрнышки весны.

    2013 г.


Рецензии