О разном. Терцеты

             I

Из праха косного Бог сотворил Адама,
Но из кости изваяна Им дама.
Какой, скажите, благородней материал?

            * * *

Не губы, а уста, не щёки, а ланиты,
И перси, а не грудь... О ком поют пииты?
Ах, стоит ли об этом вопрошать?

            * * *

Мой соплеменник, посмотри на Диогена.
Его идея, право, не плоха,
Как избежать объятий ЖКХ.

            * * *

Рука подвязана, костыль под мышкой,
На лбу царапины и глаз подбит -
Он людям только правду говорит.



               II

Упавший на речную гладь листок
Воскликнул:"Путь мой долог и далёк!"
И с грустью ива вслед ему вздохнула.

            * * *

Затихло всё в природе до утра,
И одиночество вошло в мой дом неслышно -
Моей печали мудрая сестра.

            * * *

Очередной приходит Новый год,
И снова я стремлюсь за поворот,
Но и за ним ландшафт, увы, всё тот же.

              III

Из дальних далей звёздный свет идёт -
Невнятное послание Вселенной.
Что хочешь ты сказать нам, небосвод?

            * * *

Как притягательна стихия мира книг -
Вместилища событий, дат и судеб!
Благословен, кто к родникам его приник.

             * * *

Как нами прокурорский жанр любим!
Порою мы над прошлым суд рядим
Так, словно сами - инопланетяне.

             * * *

Мой друг, коль на Земле рождён ты человеком,
Воспользуйся свободой воли в мире этом.
В раю, в аду свободы воли нет.

             * * *

"Ты веришь в Бога и Благую Весть?"
"Нет..." - "Что ж, не верь. Живи, однако,
Как если б верил, что Создатель есть".

 


Рецензии
Интересные стихи и по содержанию, и по форме. В каждой терцине глубокая, оригинальная мысль. Особенно понравились вот эти:
"Затихло всё в природе до утра,
И одиночество вошло в мой дом неслышно -
Моей печали мудрая сестра" и
"Ты веришь в Бога и Благую Весть?"
"Нет..." - "Что ж, не верь. Живи, однако,
Как если б верил, что Создатель есть".
Очень хорошо! Вспоминается И.А. Крылов:
Чтоб Бога знать, быть нужно Богом. А чтобы чувствовать его, довольно сердца одного. Радостной Вам весны,Виктор!

Нина Авраменко   21.03.2019 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Март нас в этом году не порадовал. Сплошные облака. Жду апреля, хотя и он у нас - парень капризный.
Всего доброго Вам!

Виктор Васильев   24.03.2019 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.