Степное

по картине Аркадия Пластова "Витя- подпасок" (1951год)

Догорает заката румянец.
Ночь в степи необычно темна.
Чёрной птицей опустится в глянец
Позолоченных трав тишина.
А пока тень  рассеянным светом
Поменяется с сумрачной мглой,
Стадо, так равнодушное к плети,
Вяло травы жуёт. И малой
В оттопыренной шапке-ушанке,
Что защитой от буйных ветров,
От колючей ночи-лихоманки,
Солнца пламени, что до основ,
Прожигает, по-взрослому умно
Рассуждает с чудным говорком:

-Я ведь, что-ооо? Всё умею, не думай-

Ударяет небрежно хлыстом…

-Целый день одному надоело.
Счас бы энто… до речки бегом.
Но батяня твердит:- Прежде дело,
Остальное нагонишь потом.
А когда-ааа? Уж сентябрь на исходе.
Две недели как лето долой.
Хоть привольно бродить на природе,
Что мне стадо? Весь мир этот мой-
Степь и звёзды-ночные колодцы.
Мне привычно подолгу пасти...
Потерплю, мне-то что, я ведь взрослый.
Не страшны ни ветра, ни дожди...
Не ко времени энта натура,
Попозирую,только для Вас.-

Улыбаются хитрым прищуром
Взросло-детские щёлочки глаз.


Рецензии
Распахнулась душа мальчишки навстречу ветру и красоте степи...
В гармонии картина и стихотворение-красиво,как ветер в степи..
С теплом,

Нина Димовская   04.04.2019 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Рада Вам всегда !

С улыбкой,

Наталья Спасина 2   04.04.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.