Делать добро - это эгоизм?

 Такой вопрос возникает довольно часто при обсуждении темы добра и зла. Казалось бы, что за нелепость? Добро - и вдруг эгоизм. Всем же известно, что эгоизм - это плохо, это забота о себе любимом в ущерб другим людям, в ущерб миру. А добро - это как раз принесение пользы, помощь другим людям и миру. Как-то совсем не сочетаются эти два понятия. Но это только на первый, поверхностный взгляд.

Ведь если проанализировать побудительные мотивы человека, делающего добро, то окажется, что во многих случаях он заботится именно о своём благе. А вовсе не о других людях и не о мире в целом.

Например, если человек верующий, то он может думать о своём будущем райском блаженстве. Или о том, чтобы своим добрым поступком задобрить Бога и получить потом от него помощь. Или о том, чтобы улучшить свою карму и облегчить таким образом свою дальнейшую жизнь.

Если же человек неверующий, он может думать о получении похвалы других людей за своё добро. Или о повышении своей самооценки. Или о том, чтобы выполнить указания своих родителей и учителей, когда-то учивших его добру.

«Ах, какие же они все лицемеры и эгоисты! Прикидываются хорошими, а сами только о своей выгоде и пекутся», - могут воскликнуть строгие судьи. И будут неправы примерно процентов на девяносто. Почему? Давайте разберёмся.

Прежде всего отметим, что называть эгоизмом такое делание добра всё-таки не совсем правильно. Настоящий эгоизм обязательно подразумевает некий паразитизм. То есть достижение своих целей за чужой счёт, причинение кому-то другому вреда или хотя бы отказ кому-то другому в помощи. Ничего этого в рассматриваемом нами случае нет и в помине.

Что же происходит? Человек делает добро. Классический пример - переводит старушку через дорогу. Или честно, на совесть исполняет своё полезное дело. Или даже просто отказывается от участия в злых делах. Кому от этого плохо? Кому это приносит вред? Только силам зла. Но это же прекрасно! Ещё не хватает заботиться об их интересах! Чем им хуже, тем нам всем лучше.

Конечно, в идеале человек должен придерживаться принципа Заратуштры: «Благая Мысль, Благое Слово, Благое Дело». То есть мысли слова и дела должны быть едины. И если совершается благое дело (добро), то и в мыслях должно быть добро, и на словах — тоже добро.

В нашей же ситуации мысли, скажем так, не совсем правильные. Человек думает не о своём добром поступке, не о пользе, приносимой миру, а только о своей пользе. Это несколько снижает ценность совершённого им добра. Но снижает только для самого человека, делающего добро. То есть ему самому этот поступок зачтётся в меньшей степени, чем если бы его мысли и слова тоже были правильные, благие. А вот для мира, для нас это не так уж и важно.

А теперь рассмотрим другую ситуацию. Допустим, какой-то человек делает добро действительно по искреннему побуждению. Делает просто потому, что ему это нравится, что иначе он жить не может. Вот такой идеальный, чистый человек. Это, конечно, редкость, но бывает и такое.

И что интересно, даже такого человека можно обвинить и в эгоизме, и в лицемерии. Ведь любой наш добрый поступок увеличивает количество добра в мире и уменьшает, соответственно, количество зла. А в этом заинтересован не только мир в целом, но и все его части, в том числе и все люди, включая нашего идеального человека. И получается, что он, делая добро, опять же думает о себе. Заботится о том, чтобы его жизнь стала лучше. Только в данном случае любые обвинения в его адрес и вовсе лишены смысла. Такой человек достоин только похвалы.

И что же получается? Получается, что делать добро - это всегда заботиться о себе, всегда приносить пользу себе. Хотите - можете называть это эгоизмом. Но на самом деле, это просто здравый смысл. Это, так сказать, полезный, разумный и даже необходимый эгоизм.


А вот делать зло - это, на самом деле, совершенно неразумно. Потому что увеличение количества зла в мире не нужно никому. Всем от этого в конечном счёте будет хуже. Не говоря уже о неизбежной личной расплате человека, который творит зло. Так уж устроен мир.

Кстати, и при совершении зла, как и в случае делания добра, тоже возможны две ситуации, если рассуждать об эгоизме.

Первая ситуация. Человек может творить зло из чисто эгоистических соображений. Например, чиновник кладёт в свой карман деньги, выделенные на строительство моста. Или же бизнесмен убивает конкурента и всю его семью, чтобы увеличить свою прибыль. Или же торговец продаёт покупателям поддельный товар. Вот это уже настоящий, стопроцентный эгоизм, заслуживающий только осуждения. Он приносит вред другим людям, он является разновидностью паразитизма, он не нужен никому.

Но бывает и другая ситуация. Человек может творить зло совсем не из эгоизма, а просто потому, что ему это нравится, он иначе не может. Пусть даже его зло принесёт вред и ему самому. Например, он взрывает бомбу в самолёте, где летит и сам. Или начинает ядерную войну, в которой погибнут все, в том числе и он. Такой человек - ни в коем случае не эгоист, но он хуже и опаснее любого эгоиста. Лучше уж он был бы эгоистом - больше бы думал о себе и меньше бы делал зла.

Так что эгоизм эгоизму - рознь. И однозначно осуждать любой эгоизм, любую заботу о себе, о своей выгоде просто нелепо.


Рецензии
Почему многие (и я тоже) невысоко ценят человека, делающего хорошие дела из желания достичь выгоды? Например, верующего, надеющегося получить потом от бога бонус за свои дела.
Потому что такой человек ненадёжен- сейчас он делает тебе добро, а потом взвесит, и решит, что будущий бонус не стоит того, чтобы из-за него сейчас надрываться.
Знаете такой анекдот? Через пропасть проходит узкий мосток, и по нему здоровяк переносит людей, и берёт за это рубль. Вот он взял одного, понёс, но покачнулся на узком мостике, зашатался, вот он пытается сохранить равновесие, качается... И вдруг бросает ношу в пропасть и говорит: Ладно, чёрт с ним, с рублём.
Кстати, в Евангелиях Христос очень чётко отслеживает эту грань - нельзя служить богу и маммоне!
Что касается того, что важно для мира. Миру сё равно, что будет с нами - все мы скоро умрём. Для мира важно только будущее. А будущее - очень зависит от мыслей, я бы сказал, что мысли, внутренние побуждения, в чём-то важнее сегодняшних дел, т.к. мысли, настроения, побуждения - это фундамент будущих поступков.

Сергей Добродушный   01.07.2016 19:44     Заявить о нарушении
Интересно вы рассуждаете, Сергей. Значит, вы высоко цените только полностью чистых людей, которых вы вряд ли когда-нибудь встретите в жизни. Любой человек всегда свободен в выборе между добром и злом. Сейчас он выбирает добро — и он достоин похвалы, а потом он выберет зло ― и достоин осуждения. А вы хотите ― раз и навсегда.

Допустим, вы умирали от голода, и человек накормил вас, поделившись последним. Но вы не будете его хвалить и благодарить. Сначала вам надо выяснить, на какой бонус он рассчитывал. И главное ― будет ли он безотказно кормить вас всю жизнь.

О вашем анекдоте. Ну, к надежде на бонус от Бога он не имеет никакого отношения. Человек переносит за деньги. Делает, между прочим, добрые дела — честь и хвала ему. Затем он бросает человека вниз, чтобы самому не упасть вместе с ним. Наверное, эффектнее было бы грохнуться вместе. Трудно рассудить, что лучше. А вот то, что он думает при этом только о потерянной выгоде ― это плохо, достойно осуждения. В чем, собственно, проблема? Будем ждать, пока переноской займётся святой, Спаситель, Сын Божий?

И точно так же будем ждать идеального хирурга, идеального пилота самолета, идеального правителя и т.д.? Не дождёмся, уверяю вас. Надо оценивать поступки, а не человека. Надо благодарить за любое добро, чем бы оно не объяснялось. А человека оценит Бог.

Да, одновременно служить добру и злу невозможно. Но по очереди ― типичная ситуация. Очень трудно человеку не поддаться соблазну, не поверить лжи, не испугаться давления. Кто без греха? А любой грех ― это служение злу. Конечно, было бы прекрасно, чтобы все служили только добру и никогда ― злу.

Насчёт мира. Добро — это гармония мира, поэтому любой наш поступок (мысли, слова и дела) влияет на мир. Но это отдельная тема.

Спасибо за ваши замечания. Получилось неплохое дополнение к статье.

Ю.Новиков   02.07.2016 20:50   Заявить о нарушении