Июньское

Встанет июнь меж былым и грядущим,
позарастут все начала-концы...
В лиственной давке, в подветренной куще
шарят ветвями деревья-слепцы.

Щупают воздух согбенные старцы,
словно остались без поводыря.
Не разбрестись им и не перебраться
через овраг на простор пустыря.

Так из Господнего лета не выпасть -
свет ослепляет, дурманит пыльца.
Что ж, дотолкут свой пожизненный выпас
в мудрой неволе жнеца и косца.

Ноет спина. И нелепа свобода
от злободневности нынешних гроз.
Видишь, на Млечном Пути огорода
вызрели зёрнышки утренних рос.

Этой поры благодатная несыть -
не отмахнёшься - все буки забьёт.
Там уж, глядишь, нашинковывать, резать,
что затучнело, приходит черёд.

Снова по кругу... И вслед за сиренью
грянет эпоха цветения лип,
дождь пробежит, поспевая к Успенью,
и не заметишь прощания всхлип.


*   *   *


Как быстро проходят июньские долгие дни
в рассеянной вере, что вовсе заката не ждётся.
Как быстро, родная!.. Немерянной жизни сродни -
всё длилось сиянье, и вот уже падает солнце.

Чем больше обещано, тем неожиданней тьма.
И с озера бездною тянет - не в игры играем.
О, нежити тина!.. И если не сходим с ума,
знать, мудро смирились иль верим - есть что-то за краем.

Туда, неземным становясь, растекается свет,
и смертному зренью его перенесть нету мочи.
Но вере в поддержку есть вечности краткой просвет -
есть земли иные, июни и белые ночи.


Рецензии
... "есть что-то за краем"... Это что-то мистическое, неуловимое, то, что чувствовал поэт, когда писал эти прекрасные строки. Мысли, облачённые в слова, остаются не только на бумаге, они живут, волнуют душу. Для них не существует преград ни во времени, ни в пространстве.
Спасибо, Нина, Вам, что доносите до нас, читателей, плоды творчества Виктора.
С уважением, Наталья

Наталья Будрина   07.10.2021 22:23     Заявить о нарушении
Наталья, с чувством благодарности прочитала Ваш отзыв на стихи Виктора. Я рада, что его стихи находят живой отклик в сердцах читателя. Спасибо сердечное.

С ответным уважением,
Нина.

Виктор Гаврилин   08.10.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.