Гибель Помпеи из итальянской тетрадки

В Италии святой есть старое поверье
Про древний  город - вечности свидетель,
Он славился людьми, богатством и веселье
Лилось рекой, но здесь царила добродетель...

Божественной была природа в людях местных,
И добродетель ставили превыше всех богатств,
А душу славили, что все другим отдаст,
И заповедей не посмели преступить известных...

Неслись века - и божество в них стало вырождаться,
(Ведь с человеком пагубно сближаться!)
И правили же здесь отныне -
Жестокость, алчность и гордыня...

На все с небес, взирая Боги,
Не поскупились - были строги,
Созвали страшный скорый сбор,
Где огласили людям приговор...

И разбудили мрак, Везувий
Проснулся яростно кипя,
И погубил в лавине ада
Живое, ... даже малое дитя

Страшны, безумны были муки,
На них взирала строго тишина,
До Сирии, Египта дошли смерти звуки -
И ввергнут в бездну град Помпеи навсегда...

Что это было? Для людей пугающим предвестием,
Что если ты преследуешь порок,
То участь человечества нелестна,
И в этом горестный, пророческий урок...

*********************************************************

Все скорбно на минуточку затихли,
Задумались, что мир наш испытал,
Потом друг другу просто улыбнулись,
И каждый поспешил в другой музея зал...

27.06.16 Рим
*********************************************************
На фото - картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи",
1830-1833


Рецензии
Занимательно, разнопланово и иррационально. Неужели вся эта кара за добродетель, которую Вы описываете в конце первого куплета? Удачи. С ув. Михаил.

Михаил Толкачев   13.07.2016 23:49     Заявить о нарушении
Михаил, это кара за сближение с людьми и потерю божественного.
Хотя, любая кара, иррациональна
С уважением, Маша

Автор Мария Кузнецова   13.07.2016 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.