Пролетарии всех стран...

Не слились кучу пролетарии
Не получилось.  Почему?
Ведь Маркс и Энгельс предрекали
Взывая к чувствам и уму.

Делили всех они на классы -
Тех кто в цепях и кто с кнутом,
А не религии и расы
Патриотизм был ни при чем.

Но оказалось голос крови
И голос веры посильней
И цепи меньше их неволят
Чем "кто не наши", их и бей. 

Сыграл на этом Муссолини,
А после Гитлер подхватил
И пролетарии не едины
И вовсе все не как один. 

Когда-то римлянин считался
Все кто в империю входил,
Будь галл иль грек, иль итальянец
Иль иудей - как Павел был. 

Но когда речь идёт о крови
Арийской крови - посему
Эйнштейн - своим не будешь вовсе
И гений твой тут ни к чему.

Патриотизм - другое слышим
Сегодня больше на слуху.
Идея та же - наши, ваши
И наши лучше.
            Почему?


Рецензии