Вышеградское кладбище

Растут среди вечнозелёного буйного сада,
На полпути между вратами рая и ада,
Чьей-то памяти пламенно-каменные цветы.
Гробницы, надгробные плиты и просто кресты.
Послушай - играют. Мы с тобой на открытом концерте -
Фуга жизни из прошлого, а из настоящего – смерти...

***

Живые не верят ни глазкам лампадок, ни повести листьев,
Ни грусти акации, что склоняет пахучие кисти,
Ни можжевельнику, что тихонечко шепчется с туей,
По-кладбищенски робко её тонкую ручку целуя.
Не верят живые: ведь у мёртвых они только гости,
Всяк видит другого при свете свечи на погосте.

***

Писатель, скрипач, композитор, жена фабриканта,
Философ в сторонке, бывший, верно, поклонником Канта,
Монах и венгерская грофка с трёхлетнею дочкой,
И чья-то служанка под скромным крылом ангелочка -
Наконец-то равны меж собою, ровней не бывает.
Звон волн колокольных равно на холмы оседает.








*Ежедневно каждый час карильон на колокольне Базилики святых Петра и Павла, расположенной у Вышеградского кладбища в Праге, исполняет различные мелодии. Часто звучат отрывки из симфонической поэмы «Влтава» Бедржиха Сметаны:

https://www.youtube.com/watch?v=Zz9okzlhDSk


Рецензии
Талантливо, сильно, хотя и тихохонько так.

Жнецъ   03.07.2016 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Амале

Амале   03.07.2016 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.