Война всегда одна во всех обличьях

Война всегда одна во всех обличьях
Как ни крути и фразы не ломай,
Страшна, жестока и мерзка до неприличья,
Для душ солдат – всех испытаний край!

Парнишки - юноши так верят беззаветно,
Что дух Интерна у народов жив.
В Исламе делят всех на «верных» и «неверных»,
Не ведом моджахедам дружеский язык.

А наша суть – помочь соседу в горе,
Хранить дома и накормить детей.
Те – лишь в твоей тебя утопят крови,
В слезах и горе наших матерей!

Был зной, жара и марь у перевала.
Ни кустика, ни тени, вс; в пыли.
Здесь взводом лишь дорогу охраняли,
Чтоб «духи» до границы не дошли.

Обзор большой, пустынные холмины
До гор тянулись каменной грядой.
Вдруг грянул взрыв, камней осколки в спины
Прошли по пограничникам косой.

Шесть тел лежать осталось неподвижно,
О раненых – особый разговор:
Нельзя уйти, ползти – граница близко,
Жд;т трибунал, оставивших дозор.

И зажимая рану в гимнастерке,
Комвзвода вверх ракетницу поднял,
Но снайпер за пригорочком в окопе
Без жалости свою добычу «снял».

Рука упала, о курок ударив.
Взвилась ракета белой полосой.
Дозорный понял: «Там, на перевале
Идет тяжелый и неравный бой».

Зенитки били, отмечая цели,
В холмах, в горах, в низине у реки.
Всё в сером зареве земли взмесили,
И в горы не ушли боевики.

Из взвода лишь один в живых остался,
Солдат с тяжелой травмой головы.
Он до прихода наших продержался
И в кому впал от боли и жары.

А в госпиталь к нему уже летели
Жена и мама, и отец, и брат.
Не уходи за бытия пределы,
Живи подольше, верный наш солдат!

Не надо войн нам за чужое благо,
Не надо жертв и горя матерей!
Нам никогда чужой земли не надо,
Лишь нужен мир для наших сыновей!

Январь, 2012


Рецензии