Цена свободы

Нет, я не Байрон, я другой!
            М.Ю. Лермонтов

Нет, я не узник, я другой!
Не тот, кто в юности глубокой
Дарил платочек голубой
Своей голубке синеокой.

Глупец! Напрасно я мечтал
Парить, как коршун над степями.
Бог к юной деве приковал
Любовью крепче, чем цепями.

И по ночам, в жестоких снах
Смеялся надо мною кто-то:
Ты в келье, схимник, ты монах –
Орёл, рождённый для полёта!

Тоска шипела как змея: -
«Да,  будет сон твой вечно длиться»!
От Бога отвернулся я,
Стал жарко Демону молиться.

И Демон внял моим мольбам -
Мольбам с заката до восхода.
Дарован был мне неба храм,
Была дарована свобода.

Теперь, как Байрон, я ничей!
Как Демон, я полётом занят.
И не крадёт моих ночей
Голубка с ясными глазами.

Мне больше грудь не тяготит
Любовь, цепей тяжёлым грузом.
Лишь гений Демона летит
Со мной на пир к весёлым музам.

Сияют звёзды вокруг нас,
Кометы гаснут постепенно.
Встречает гимнами Парнас.
Поэтов-странников Вселенной.

Когда ж приветствует Луна
Земных людей – посланцев НАСА,
Меня тревожит мысль одна –
Не велика ль моя цена
За эти почести Парнаса?

27.06.2016.


Рецензии
- ...так кто ж ты, наконец?
Goethe. Фауст.

Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья...
М. Лермонтов. Демон.

"Свобода" та же, что "покой" -
(о нём мечтал известный Wастер).
Не жаль им жертвовать Душой... -
вот сколько стоит это "счастье".

Герман Соколов   06.12.2017 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.