Ребенок и старик

Ребё6нок старика спросил
Зачем дедусь ты бороду сбрил?
Старик не знал как, что сказать
Он начал сказку сочинять

Различных две судьбы сидели
Под деревом яблоко ели
Рассказывал старик седой
А слушал мальчик юный, молодой

Про жизнь беседа шла
Здесь слушателя своего нашла
Дед говорил, какую жизнь прожил
Людей как ненавидел и любил

Учил мальчишку жизни светлой
Чтоб тот не нарушал заветов
Юнец вопросами перебивал
Старик их слушал и дальше продолжал

Он на свои ошибки указал
И юноше не повторять их приказал
Внимание на руки обратил
Трудом тяжелым, во что их превратил

Мальчишку убедительно просил
Чтоб умным был и все учил
Иначе станешь старый скоро
Да в жизни будет много горя

Всех старших ты обязан почитать
Родных и близких уважать
В гармонии с природой жить
С законами дружить

А почему я бороду сбрил
На вид моложе, чтобы был
Ты быть, постарше не стремись
Сначала детством насладись

Закончена беседа со стариком веселым
Прошли года все школы
И за плечами институт
Директора на фирме ждут

Усвоил юноша тот молодой
Тот, с дедом разговор простой
Он как на карте ориентир берет
По этой стрелки в жизни он идет

Уже и детям опыт передает
Как в жизни двигаться вперед
Детей он в школу отправляет
Напутствия те деда повторяет

И не к чему здесь борода
И не чего что седина
Здесь ум играет роль
Успехов ваших всех пароль


Рецензии