Звук медных труб доносится издалека

Звук медных труб доносится издалека
И томно ожидает сердце,
Когда оно поднимется на пьедестал
В сопровождении оркестра.
И все увидят торжество
В глазах кумира,
Что поразил соратников своих
Приобретеньем мира.
Поднялся по ступенькам вверх
И почиет на лаврах,
Что предложил ему успех,
Забыв о главном,
Что шум поющих медью труб
Не может слышать ухо долго
И раздражает этот звук
Народа толпы.
Звенящей музыки река
Терпенья берега размоет
И скоро  выплеснет душа
На пьедестал помои.
Летящий  смрад собьёт с пути
И опрокинет навзничь,
Словами похвалы,
Что оставляет праздник.
И беспорядок, что в душе
Несовершенной зреет,
Не скроется  в уме
Звучаньем меди.
Презрением придёт пора
Тщеславия и гордости житейской,
Что захотела над толпой поднять
Дух рабский и плебейский.
И что раздела догола
Переживания  души от скуки,
Измучила рожденьем  мертвеца
И наградила дрожью руки.
Что  пользы в предостереженье труб,
Коль в нём  опасности не ощущалось,
Коль сердце пожелало ласки губ
И пьедестальной славы.
Глас Божий, не поняв
И не расслышав в тихом дуновенье ветра,
Что надо скрыться и бежать
От приближения оркестра.


Рецензии