Руль настроенья

Как мало человеку надо,
Чтоб настроенье изменить:
То отношением, как к брату,
Или решением – не жить.
А надо-то всего пол-слова,
Пол-взгляда, чтоб его поднять
И отношеньями под кровом,
И уличных людей понять.
Но взгляд косой, иль фраза злая
Нас вышибают из седла,-
Когда в наш адрес отправляют
Все, кто желает только зла!
Насмешка, скрытая за шуткой.
И шутка, что острей пера,
Нас вышибают поминутно
Сегодня, завтра и вчера…
И ещё долго слов гримасы
Нам не дают покоя днём,
Но похвалу их и заразу
И ночью в памяти пасём.
Калейдоскопом настроенья
Владеем молча без вины.
И радуемся в упоеньи,
И сердцем панике верны !
К себе не терпим равнодушья
И снисходительности тож,-
Когда с людьми совсем не дружны
И хамство налицо и ложь…
И день пропал и настроенье
Враз упадает до нуля;
И не спасёт стихотворенье,
Коль нервы рваться в нас сулят !
Коль в людях – разочарованье –
Вразрез природе и мечтам.
А мы, как жертвы поля брани,
Над кем горит, оплыв, свеча.

              *   *   *


Рецензии