СОН

(из навеянных А.С. ПУШКИНЫМ)

Но вот уж дух престал дымиться,
И тень мрачнее  становится.
Чернеет тусклый небосклон,
И царствует в чертогах сон,

Редеет ночь - заря багряна
Лучами солнца возжена,
Пред ней златится твердь румяна,
Пожар покинул ложе сна*.

Там дева, разметавши руки,
Томимая тревожным сном:
Себя на бале видит в нем,
Сверкает зал, и льются звуки.

Корнет с подругою танцует
И что-то шепчет в ушко ей,
Давно ль он клялся, лицедей,
И вот теперь... Она…ликует?

Окончен танец, и корнет
Подходит к ней, проходит мимо,
Как можно так… необъяснимо,
Ведь он… просил ее портрет.

И дева мчится за корнетом,
 Но он, как призрак, вдруг
Растаял. Гаснет свет кругом
И давит груз, кошмар, испуг…
Она кричит во сне:

                -О боже!
И просыпается одна,
В своей каморке, у окна.
В совсем сыром, от пота, ложе.
                2012
*Строки А.С. Пушкина.
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.