Разные жёны

Есть у К.Симонова стихотворение времён Великой Отечественной про жену,
предавшую своего любящего мужа (позволю себе разместить только начало и концовку, кому интересно в инете всё есть):

Открытое письмо
1943

Женщине из г. Вичуга

Я вас обязан известить,
Что не дошло до адресата
Письмо, что в ящик опустить
Не постыдились вы когда-то.

Ваш муж не получил письма,
Он не был ранен словом пошлым,
Не вздрогнул, не сошел с ума,
Не проклял все, что было в прошлом.

Когда он поднимал бойцов
В атаку у руин вокзала,
Тупая грубость ваших слов
Его, по счастью, не терзала.

Когда шагал он тяжело,
Стянув кровавой тряпкой рану,
Письмо от вас еще все шло...
. . .
Уж ничего не сделать тут —
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.

О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно —
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.

Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.
 
* * * * * * * * * * * * * * * * *

Разные жёны... Разные Души...
Одна будет нежно и трепетно слушать.
Другая смотреть в кошелёк лишь и только.
И сколько вторых есть ещё...
                Ох, сколько!

Но имя святое это "ЖЕНА"
Лишь по паспорту носит она.

Жена, та что надышаться не может.
Жена - она чувствует просто всё кожей.
Жена, ожидая ночами бессонными,
С радостью помнит, как были влюблёнными...

И по жене скучая своей,
Помни что преданней нет и нужней.
Но если она лишь светом полна.
И если она не стерва-жена.
 
На долгие годы средь суетных дней
Желаю всем любящих жён и мужей!
Разумных и мудрых очень желаю.
Но каждый по-своему всё понимает...

                27.06.16.   


Рецензии