Гузель Шагимарданова. Поэзия - моя отдушина

Ее книги можно встретить в Национальной библиотеке США. Она считается одной из самых принципиальных, неординарных и ярких поэтесс своего времени.  Еще в 1992 году в отзыве к ее первому сборнику стихов известный писатель и критик А.Муравьев писал: «Весь ее сборник – сообразная поэтическая исповедь. В Казани появился новый, несомненно, одаренный поэт…» После этого поэтесса издала шесть книг (седьмая находится в производстве), выход в свет каждой из которых привносил свежую струю в поэзию республики, и явился  заметным событием в литературной жизни Татарстана. В канун своего золотого юбилея член Союза писателей РТ и РФ, лауреат Литературной премии РТ имени Г.Р. Державина, заслуженный работник культуры РТ Ольга Левадная стала почетным гостем нашей редакции.
- Ольга Георгиевна, давайте начнем с традиционного вопроса: почему вы вы-брали такой неоднозначный и трудный способ самовыражения, как поэзия? 
- Стихи я начала писать еще в школьные годы. Первое стихотворение получилось как-то само собой. Я была влюблена, у меня не было цели написать стихотворение, мне просто хотелось излить эмоции на бумаге. Позже я начала вести дневник, и писала его в стихотворной форме. Мне тогда казалось, что это простое увлечение, потому что в юности многие пробуют себя в роли поэта. Но увлечение не проходило, наоборот, я все больше и больше испытывала тягу к поэзии. Когда начала писать уже полноценные стихи, подружки мне посоветовали обратиться в какое-нибудь издание. Я не стала мелочиться: взяла и отправила свои стихи Андрею Дементьеву, в самый известный и популярный тогда журнал «Юность». К моему большому удивлению он мне ответил лично, написал очень доброе и теплое письмо, наверное, даже можно сказать, благословил мой выбор, и посоветовал мне обратиться в литературное объединение. Я сначала пошла в газету «Комсомолец Татарии», оттуда меня направили в литобъединение при музее имени М.Горького. Первое время я активно посещала литературный кружок при музее, позже моим педагогом стал Николай Биляев, работавший тогда в Казанском государственном университете. А первая моя публикация состоялась в 1979 году в газете «Комсомолец Татарии». Стихотворение называлось «Деду». Сегодня мои стихи периодически печатаются в журналах «Панорама», «Идель», «Казань» и в ведущих республиканских газетах. Благодаря переводам моих стихов на татарский язык под руководством замечательных людей Рустема Кутуя и Зульфата Маликова мои стихи публикуются и в татарских республиканских газетах и журналах.    
- Вы считаетесь поэтессой лирического и философского плана…   
- Действительно, сегодня мне больше нравится размышлять на философские темы, о мире, о своем предназначении в этой жизни. Хотя, конечно же, ранние стихи были о любви. Это только потом пришло осмысление собственного «я», желание самореализоваться посредством поэзии, а сегодня, мне кажется, я подвожу какой-то итог в творчестве. В последние годы в моих стихах проглядывает своеобразный экскурс в прошлое. К 60-летию Победы я написала целый цикл стихов о войне. Получилось это совершенно неожиданно: мамина сестра, проживающая в Новосибирске, выслала письма деда, которые он с фронта писал своим дочерям. Прочитав эти письма, я испытала такое потрясение, будто они недавно были написаны и отправлены с поля боя. Это потрясение вылилось в целый цикл стихов. Когда я записывала эти стихи, мне казалось, что я чувствую одобрение деда. Даже сегодня я не могу читать эти стихи спокойно, на глаза наворачиваются слезы, и чтение приходится прерывать.
  - Ольга Георгиевна, как удается совмещать творчество, семейную жизнь и работу? Ведь помимо всего прочего вы еще являетесь специалистом в отделе Управления ЗАГС Исполкома Казани по Московскому району…
- Да, ЗАГС – мое основное место работы. За двадцать лет я стала свидетелем соединения узами брака более 1800 молодоженов. А что касается вашего вопроса, мне сложно на него ответить. Я живу обыкновенной жизнью обычного человека. Хожу на работу, занимаюсь домом, воспитываю ребенка. А стихи пишу только по вдохновению. Они как-то рождаются в душе сами по себе, сначала одна строка, потом другая, и вот уже сложилось четверостишье… Мне кажется, рождение стиха - это такая же загадка природы, как и появление на свет маленького человечка. Это невозможно объяснить простыми словами, это надо почувствовать, испытать самой. Поэзия - это моя потребность, а не способ заработывания денег. Поэзия – это моя отдушина. Когда выплеснешь свои эмоции и переживания на бумаге, и мир кажется добрее, и жить становится легче. В последнее время я все чаще и чаще обращаюсь к прозаическому жанру эссе, так называемой  поэтической прозе. Когда пишу о людях, ушедших в мир иной, я  опять-таки испытываю те же чувства, которые пережила, сочиняя цикл о войне. Мне кажется, что открывается какое-то осязаемое только мною окошко между двумя мирами. Подобное происходило со мной, когда излагала свои воспоминания о народном писателе РТ Гарифе Ахунове. Тогда к печати готовилась книга, посвященная его юбилею, и его дочь Наиля Ахунова попросила меня написать небольшое эссе. Отказать мне было неудобно, но я никогда не писала о писателях, и вообще не умею писать по просьбе. Я понятия не имела, о чем и как мне следует писать. И вдруг у меня возникла такое чувство, будто Гариф Ахунов начал мне помогать, мой взгляд падал именно на те строчки в его произведениях, которые мне было нужно. И все это выстроилось в небольшой рассказ. После этого случая я написала целый цикл материалов в жанре эссе, вошедших в новый сборник, который увидит свет в ближайшее время.
- Значит, для вас поэзия – это некое своеобразное хобби?
- Литература, тем более поэзия, не может быть обычным хобби.  Творчество забирает очень много внутренних сил, ради него многим приходиться жертвовать. На первый взгляд, кажется, что все легко и просто, твои книги издаются, тебя печатают ведущие издания, но на самом деле писательство - это нелегкий труд. Довольно часто за право творить приходится платить очень дорого. Кто-то творит ценой личного счастья, кто-то отказывается от хорошей работы, дающей  материальный достаток, кто-то не может добиться заслуженного признания. Ведь в мире много несправедливости.
- Как вы считаете, сегодня есть в литературе новые авторы, способные заменить поколение второй половины XX века?
- Сегодняшние авторы очень смелые, однако я еще не встретила серьезных и интересных поэтов, способных привнести в литературу что-то новое. Хотя, возможно, я просто не владею информацией… 
 ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА, (Известия Татарстана, 30.05.2008)


Рецензии