Бой под Иваньково

посвящается героическому контрудару 112 танковой бригады генерала Гетмана А.Л.
при обороне Пущинского Поочья в 1941-ом году Великой Отечественной Войны.

"Налетели ветры злые, да с восточной стороны..."


Нахрапом, Тулу враг не взял,
А встретить Новый год мечтал
В Москве, уж точно за Окой.
«Блицкрик» был план у них такой.
С востока обойти старался
Гудериан к Кашире рвался
И взять в кольцо Зоакский край
Всё превратив в свой дойчсарай,
Людей в рабов, дома их в хлев,
В Ясной поляне подуспев,
Где граф писал «Войну и мир»
Казарму сделав и сортир.
Шёл сорок первый, первый год,
Война…, представить – враг дойдёт…

Зима днём первым приближалась
И льдом Ока уже сковалась.
Остановить врага пред ней
Задачи не было важней
На южных окских берегах,
На Подмосковных рубежах.

Сегодня каждый, без сомненья,
Вам скажет телефон спасенья.
Но, сто двенадцать, уж тогда,
Спасла наш край, когда беда
Ползла смертельною бронёй…
Наукограда, нас с тобой,
Ещё тут не было, не жили б,
Если б в ту ночь не поспешили б,
Минуя трухачёвский шлях
Броском в заснеженных полях,
Фашистам чтоб преградой стать
И бой Иваньковский принять,
Из серпуховского, последний,
Дивизии резерв, победный!
Её был номер – сто двенадцать
И сорок лёгких танков драться
Колонна на восток ушла
В войну, что с запада пришла…
В итоге были спасены
В те роковые для нас дни
И Липицкий аэродром,
И весь наш тульский бастион.
И отступил враг от Каширы,
Заткнув по фронту свои дыры.
Так Гетман – красный генерал
«Гейнц-урагана» обломал.
С востока немцев не пусти,
Под Пущино их победил,
Помог разгрому под Москвой
В том первом декабре, зимой.

А в феврале – контрнаступленье
Наградой стало за терпенье.
Пехота перешла Оку
В Поленово, дав прикурить врагу.
В усадьбе ж Пущинской больница
Военнопленным пригодится,
Их там на время разместят,
В поля работать снарядят.

Где шёл за жизни наши бой,
Земляк, должны мы знать с тобой
И помнить павших как живых
Не дай Бог битв ещё таких…

26.06.2016г.

Историческая справка:
(по материалам Википедии и Пущинского клуба «Азимут» /azimut.psn.ru/ - «Наш край в годы великой Отечественно Войны):
В ноябре 1941 года гитлеровцы прорвали советский фронт под Тулой. Танки Гудериана вышли к Кашире и частью сил повернули в сторону Серпухова, чтобы с тыла захватить аэродром в Липицах (178-го истребительного авиаполка, на пойме Оки, там где сейчас проходит новое шоссе на Москву), мосты через Оку, и окружить Тулу окончательно. Немецкие солдаты вышли в деревню Богословское на /реке/ Беспуте, что рядом с Иваньково… а это всего в 15 км к востоку от деревни Пущино...пошёл слух о проходе трёх немецких танков под Жёрновкой, для поиска переправ через покрытую льдом Оку. Но тогда, в морозную ночь с 25 на 26 ноября, защищавшая Серпухов 49армия выслала навстречу немцам свой последний резерв – остатки 112-ой танковой дивизии /сформированная в августе 1941 года, в Приморском Крае и переброшенная на Западный фронт генерала армии Г.К.Жукова к 7 ноября 1941 года под Подольск/ генерала Гетмана в составе 40 легких танков Т-26, артиллерии и пехоты. Ночью, чтобы не подвергаться бомбёжке, они перешли по серпуховскому мосту на правый берег Оки, проехали через Липицы и двинулись заснеженной трухачёвской дорогой (мимо нынешнего грызловского аэродрома) на восток в сторону деревни Иваньково, где произошёл танковый бой. Отряд советской пехоты в эти дни перешёл Оку под Сенькино на наш берег и двинулся вслед за танкистами в подкрепление. Несколько суток в районе Иваньково, …шли упорные бои. Это был переломный момент битвы на южном участке Западного фронта. /6 декабря 1941 года войска Западного фронта (под Москвой) перешли в наступление. 112-я танковая дивизия повела наступление на Ревякино. В результате трёхдневного боя танкисты 112-й танковой дивизии совместно со стрелками 340-й дивизии разгромили Руднево-Ревякинскую группировку и отбросили немцев от Тулы./ Немецкое наступление было остановлено и Гудериан отступил от Каширы – угроза оккупации нашего Заокского края была устранена. /Вплоть до начала контрнаступления 112 тд выполняла роль «пожарной команды», проводя контрудары по флангам групп противника, прорывавшим в районе Тулы тонкую линию обороны то 50 А, то  49 А/. В феврале 1942 года началось советское контрнаступление, в небе появились советские бомбардировщики, наша пехота перешла Оку под усадьбой Поленово и освободила Тарусу. Враг был отброшен от Серпухова и Тулы. Война пронеслась далеко от Пущинских деревень…в Пущинской усадьбе, где располагалась больница /госпиталь/, разместили пленных немцев, которые работали на полях…
Гудериан Г.В. (17 июня 1888 — 14 мая 1954) — один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире; имел прозвища— «Гейнц-ураган» и «Быстроходный Гейнц» (Schneller Heinz); генерал-полковник германской армии (1940), впоследствии начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945), был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле и после помещения в тюрьму в 1946 году, через два года был выпущен на свободу, став в 1950-х гг. военным советником при восстановлении вооруженных сил в Западной Германии и издав в 1951 году книгу мемуаров «Воспоминания солдата».
Блицкриг (нем.  от Blitz — «молния» и Krieg — «война») — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.
Гетман Андрей Лаврентьевич (22 сентября 1903 года, село Клепалы, Путивльский уезд, Курская губерния, ныне Бурынский район, Сумская область, Украина — 8 апреля 1987 года, Москва) — генерал армии (1964),  Герой Советского Союза (1965); в октябре 1924 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в школу червоных старшин , после окончания которой в сентябре 1927 года был назначен на должность командира взвода; в августе 1938 года участвовал в боевых действиях на озере Хасан, а в сентябре 1939 года – на  Халхин-Голе; в сентябре 1941 года назначен на должность командира 112-й танковой дивизии сформированной в Приморском крае /имея подаренные народом МНР именные танки, почётно именуемая «Революционная Монголия»/, которая принимала участие в битве под Москвой и контрударе под Каширой, во время контрнаступления Западного фронта - в рейде на Калугу, освободив его 30 декабря; с апреля 1942 года  - командир  6-го танкового корпуса, который принимал участие в Курской битве, переименованный в октябре 1943 года в 11-й гвардейский танковый корпус, который вскоре принимал участие в Житомирско-Бердичевской,Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях и за отличия при ведении боевых действий в Карпатах и выход к государственной границе корпусу было присвоено почётное звание «Прикарпатский»; в августе 1944 года  назначен на должность заместителя командующего 1-й гвардейской танковой армией, которая принимала участие в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. За время войны Гетман 20 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

на фото из интернета- Герой СССР, генрал армии Гетман А.Л.


Рецензии
Разыщу я Иваньково на карте,
Где пред Курской ещё битва шла.
Попрошу земляков - там поставьте
Хоть бы крест, чтобы память жила.
В память тех, кто горел тогда в танке,
В память тех, кто там шел на броню,
В память тех, кто играл на тальянке
Песнь последнюю, пав в том бою.
Разыщу, попрошу поклониться
Земляков там до самой земли.
И взлетит память - белая птица -
Чтоб гордиться потомки могли.

Война, оборона Тулы, Алексина, Серпухова... Всё почти рядом...

Галинка

Галинка Мамонтова-Серпуховичка   26.07.2019 19:21     Заявить о нарушении
Так архивы Минобороны сегодня открыты и может помогут в ответе на ваши вопросы Галина. А памятников воины Красной Армии не из крестов, под ними - берёзовыми, немецко-фашисткие захватчики пусть гниют, а с красными звездами достойны!

Андрей Пущинский   24.07.2019 22:28   Заявить о нарушении
"Это нужно не мертвым, это нужно живым" - помните, надеюсь фразу. Так вот тем, кто умирал тогда за Красную звезду с серпом и молотом - им уже ничего не нужно, в большинстве своем, кроме без вести пропавших, конечно. Ведь их души взывают к поиску, к возвращению домой, в семьи - если не внуков, то может быть правнуков. Чтобы помнили, а стало быть - "упоминали" их в вечной летописи городов, сел, районов. А вот живым... Живые потомки ( правильно воспитанные с чувством патриотизма) все чаще увековечивают память солдат в мемориалах, памятниках и... как Вам не покажется странным - молебнами и свечами "за упокой" воинов. Это уже не размышления "на тему", а народная традиция...
"Развернулась треуголка" - почитайте.
Галинка

Галинка Мамонтова-Серпуховичка   25.07.2019 10:04   Заявить о нарушении
Эх, Галина, ваши бы молитвы да Богу в уши..., а на деле в каждой семье помнят и чтят своих героев и без церковных свечей, кстати, которая имена наших героев как безбожников-коммунистов (а они все шли в бой прося считать себя коммунистом, ну так мне настоящие фронтовики рассказывали) никогда не сможет даже на своих стенах в золоте начертать и канонизировать, а вот николашку-кровавого смогла. Вот такая она солдатская правда.

Андрей Пущинский   25.07.2019 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.