возле старой усадьбы

Остро пахнет болотом и влажной землёй.
Через лес, по тропинке давно не хоженой
к старой выходишь усадьбе.
Не рады гостям здесь не прошеным:
пустые глазницы веранды,
заколочены ставни,
двери кто-то подпёр скамьёй.
За усадьбой заброшенный сад:
по крестам перекошенным,
извиваясь стоглавой змеёй,
одичавший ползёт виноград.
И манят куда-то назад
молчаливые призраки прошлого:
в глубь ушедших веков,
под, мхами заросшие, камни,
под плиты забытых могил,
где, прорастают травой,
воя унылыми голосами,
души древних сивилл.
А вокруг птичьи пустые клетки,
чертополохи всё да терновники.
В глушь зазывает музыка ветра,
а там, за кустами шиповника,
калитка, ведущая в никуда.
Раздвинув колючие ветки,
видишь... Нет, ощущаешь: пустошь,
край земли.
Шаг вперёд и провалишься в бездну,
в Лету, в её пересохшее русло.
Гипнотической мрачной мессой
уханье сов за спиной.
Нутром ощущаешь дыхание духов с болот
и шёпот невидимых жителей леса.


Рецензии
Реквизитом шекспировских пьес
мир завален почти по макушку,
тащишь ты пару плит на верхушку,
чтоб, устав от подъёма, присесть.

Большаков Алексей   18.11.2021 10:48     Заявить о нарушении
Это точно!)

От всей души спасибо Вам, Алексей!

Наталья Днепровская   19.11.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.