Больнее всего...

Мне всегда казалось, что внезапная смерть близких приносит больше боли, а оказалось, что нет.
Больнее всего - видеть, как твой родной человек, который недавно ходил и смеялся, лежит на правом боку и спит. Очень много спит в последнее время. И когда ты заходишь к нему, он еле-еле поднимает свои слабые веки и смотрит на тебя. Он просто смотрит пустым взглядом, он даже не узнает тебя, он просто смотрит. И сразу, видя, как на твои глаза наворачиваются слезы, начинает успокаивать тебя, говоря, что у него абсолютно ничего не болит. Он просто устал... Устал физически и морально. Ведь он был активным всю свою жизнь, до последнего момента, а сейчас ему просто нужно отдохнуть. От всего.
Как же больно видеть, как твой любимый и родной человек, единственный дедушка, который все время игрался с тобой, рассказывал истории своих восьмерых деток, которых так любил, и которых сам вырастил, потеряв любимую жену, который обожал и лелеял своих внук и внучат, сейчас лежит и медленно угасает...
Боже мой! Как же не хочется его терять... Как же хочется еще посидеть с ним, слушать его рассказы, смеяться над его шутками, собирать для него вишенки. Как же хочется вернуться в детство и чтобы он качал меня на качели, возил с собой к родным, посадив на заднее сиденье велосипеда. Как же хочется погулять до вечера у реки, чтобы он пришел за мной и позвал домой, а потом вместе покушать, рассказывая ему, как прошел мой день. Как же всего этого хочется!..
И как же я жалею, что в этом году не ездила туда каждые выходные. Как же жалею, что так увлеклась учебой.
Мне всегда казалось, что внезапная смерть приносит больше боли, а нет. Больнее всего - видеть, как твой любимый человек с каждым днем слабеет. Больнее всего - понимать, что приходит время расставания. Больнее всего - потом помнить его таким худым и очень слабым, с пустым взглядом и мокрыми глазами. Больнее всего - видеть, как родной человек медленно угасает на твоих глазах...

[ У меня будет просьба: не навещайте меня, когда я буду на грани жизни. Лучше запомните меня веселую, жизнерадостную, с блеском в глазах, готовую помочь любому, а не нуждающуюся в помощи. ]


Рецензии