Рождённому в канун большой войны К 75-летию Актёра

                памяти гениального артиста Валерия Золотухина...


«Я Вас любил…Любовь ещё, быть может…»
Так задушевно нам прочёл Артист…
А на заставке взгляд меня тревожит:
Судьбу Он повторил бы и «на бис».

Иначе бы не мог певец Алтая,
Родных корней,  наивный Бумбараш…
И всё, что я о нём душою знаю,
Даёт мне право вымолвить: он – НАШ.

Натура та, явил собой какую,
Всем сердцем предназначена любить,
И, значит, ошибаться…но, тоскуя
И каясь, дальше веровать и жить.

А сколько же боролся он с недугом!..
/жаль, первоклашкой выпал из окна
второго этажа…/был верным другом,
И женщина любимая – ЖЕНА…

Всмотритесь в светлый взгляд шофёра Кольки,
Из фильма про Единственную взгляд...
И сердце трепыхается до колик,
Когда глаза так много говорят!..

И не считайте, сколько жён имел он:
Единственность при этом – навсегда…
Возглавивший Таганку…(это смело?!..)
Отсюда подступила и беда...

Он стал директором, когда не стало
Любимова…взял на себя удар.
Счета и дрязги...это донимало:
Навечно жил в актёре Божий дар!..

Высоцкий называл его лишь другом,
И мудро ненавязчивым притом.
А обречённость у обоих…кругом
Из ада стал Театр, который – Дом…

И что-то надломилось в организме –
И опухоль откуда-то взялась!..
Она точила… не кусок от жизни –
Вся жизнь с ней обнаруживала связь…

В последний день расхлябистого марта
Он завершил свой долгий путь земной.
Был похоронен скромно и без фарта.
А отпевал Актёра сын родной*…


Годы жизни: 21 июня 1941 года – 30 марта 2013 года

*По его завещанию Валерий Золотухин был похоронен в родном селе Быстрый Исток, у стен Храма Покрова  Пресвятой Богородицы, построенного при его участии. Год спустя могилу подтопило паводковыми водами…
Денис Золотухин, сын В.З. от первого брака с актрисой Ниной Шацкой, 1969-го года рождения, ныне священник, отец Дионисий, в Храме г.Видное,  Московской области, отпевал отца на Алтае...
Коллаж мой. Снимки сделаны во время просмотра в Инете фильма о В.З. от 25.06, телеканал Россия-1
(ссылка на документальный фильм)
Книга о Валерии Золотухине
ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ЗОЛОТУХИНЫМ…


Рецензии
Штучный ,золотой человек! Спасибо тебе ,Светлик,за память! которую ты пишешь прекрасным слогом и душой! Нежно,Инна.

Инна Гаврилова   26.06.2016 13:22     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Инночка!
Что штучный, несомненно...для меня "штучное" приравнивается к гениальности
Обнимаю!
я

Светлана Груздева   26.06.2016 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.