Четвёртый

Во время
Великой Отечественной войны в Белоруссии
погиб каждый четвертый житель.


*
Я представляю это так:

Страна построена в колонны.

Стоят в предчувствии атак

На перекличках батальоны.

*

И по порядку номеров

Они поротно рассчитались.

И на обочинах дорог

Одни Четвертые остались.

*

Зловещий луч из темноты

Лицо Четвертого наметил.

Но в этом смертном синем свете

Ещё живут его черты.

*

Одно мгновение живут.

Потом лицо уже померкло.

На безвозвратную поверку

Полки Четвертые идут.

*

И остается за чертой

Уже четырежды четвертый.

Неровен шаг колонны той,

И строй её уже нечеткий.

*

Четвёртый шел в судьбу мою

Учителем, любимым, другом,

Шёл просто протянуть мне руку,

Но он Четвёртым был в строю.

*

И знаю я наверняка -

Когда пусты скамейки в сквере,

Когда пусты ряды в партере -

Там нет Четвёртого полка.


Рецензии