Бродяга

Я помню, во сне, в предзакатном сиянии,
На сером утёсе, под небом угрюмым
Я встретил бродягу. В простом одеянии,
Сидел на скамье он с бутылкой и рюмкой.
И чаячьи стаи на север летели,
Был воздух прошит дождевыми лучами,
С бродягой мы долго бок о бок сидели
И – каждый в своих размышленьях – молчали.
"Скажи – наконец тишину он нарушил –
Ты знаешь, зачем здесь сейчас оказался?"
Плечами пожав, я молчал. "Что ж, послушай –
Бродяга загадочно мне улыбался –
Налей по чуть-чуть для начала, дружище,
Рассудок с глотками твой станет яснее.
Ты знаешь, романтик, стараясь быть чище,
Мы все почему-то всего лишь пьянеем..."
А солнце заходит. Ещё одни сутки.
"Ты здесь потому, что способен поверить
В меня и в другие подобные шутки,
Ты сам себе в силах свободу отмерить.
Но не увлекайся – сказал он чуть строже -
Вон, видишь, на холмике крест одинокий?
Он тоже романтик. Вы были похожи,
Но путь его был чересчур уж далёким".
Над серым крестом плыли серые тучи,
И реяли птицы под ними как флаги,
Бродяга вещал, что он хочет как лучше,
Я молча гадал, демон он или ангел.

Тот сон позади был оставлен рассветом.
Бродяга, сидящий на вечном закате,
Мы встретимся снова, пусть в мире не этом –
Когда я решу, что с меня уже хватит.


Рецензии