Сон

Мне снится сон, что я летаю,
Меняются пейзажи, города,
Моря и океаны, страны,
Но где, где Родина  моя?!
 
И я лечу, уже светает, устала,
И кажется сейчас я упаду
Но Ангел,
крыло своё  мне подставляет
И шепчет: -"не бойся я тебя держу.
-Смотри, смотри туда,
 -ты ведь мечтала побывать в Париже?
-Вот лес булонский,
Когда-то был  таинственно-порочный,
Вот Эйфелевая башня и Монмарт,
Вот величавый Нотер-Дам..."

Красивый - прекрасен ты,Париж!
Но я спешу, спешу и мы летим.
И снова меняются пейзажи, города,
Моря и океаны, страны...
О, как прекрасна ты матушка -Земля!
Но я ищу: где, где Родина моя?!..
 
И вижу: вот луг зелёный,
пахнет чабрецом,
река течёт меж берегами,
Здесь каждый кустик с детства мне знаком,
И все тропинки хожены ногами.

Вот домик у реки,
где колыбельную нам мама пела,
пустой и одинокий,
как старичок седой стоит,
А на горе - там мамы и отца могилы...
 
Вот школа, в которой я училась
-бывшее поместье «Лизогуба»,
Художники, поэты здесь бывали,
Шевченко «вирши»  под липою писал,
А Глебов в «альтанке» песню написал:
»Стоит гора высокая».
Отец , когда-то с нами, пел её красиво.
 
Вот крепость древняя семнадцатого  века,   
А дальше - церкви три,
  в одной меня крестили
- « Успением» названа она,
Вот «Благовещенская» церковь,
А за оврагом Храм «Св. Юрия» стоит:
В нём  «Вий» по Гоголю снимали.

И, что там «Нотер-Дам»-Париж!!!
...Здесь я корнями проросла
и нет на свете роднее края
-Это Родина моя!
 
И я любуюсь:лесом и рекою,
вдыхаю запах чабреца.
Но Ангел шепчет мне -"смотри на запад
- Какая  туча,злая,чёрная летит,
Тебе нельзя здесь оставаться -проснись."

И я проснулась- ощущая запах чабреца.
 
 


Рецензии
Какое чудесное и трогательное путешествие, Людмила!
Прямо как в сказке!

Чудо!

С теплом,

Ирина Щёголева-Экштут   27.06.2016 03:30     Заявить о нарушении