Палач

Жертву вёл палач на плаху...
Чёрный плащ и капюшон -
Облаченье, смертью пахло,
Взгляд холодный отрешён.

Он каратель, инквизитор,
Дел заплечных, мастер он,
И его лишь реквизиты,
Вызывают в жертве стон.

В нём нет Бога, нет Аллаха!
Бесы, дьяволы и черти,
Упразднили чувство страха,
Что ему чужие смерти?

Жизнь забрать - такой пустяк,
Нет бессонницы и рвоты,
Взмах мечом и труп обмяк,
Пал на доски эшафота.

Видел лишь, дремля во снах,
Нет... не смех детей своих,
Эшафот весь в головах,
И тела лежат без них.

Видел виселицу в дрёме,
Солнца блик на гильотине,
А на дыбе жертва стонет,
Подобающе скотине.

И тела живых горят...
Кровь кипит и кожа тлеет.
Плащ его слегка помят;
Лишь об этом сожалеет.

Вот на казнь идёт старик -
Заслужил аутодафе.
Лишь за то, что еретик,
Он умрёт без эпитафий.

И во сне, и наяву,
Видел он одно и тоже:
В мир иной его зовут,
В муках, скорченные рожи.

Чёрной копотью тоска
Залилась смолою в душу.
Он спокойствие снискал -
Звуки реквиема слушал.

И не будет грезить раем.
Что он, ада не  видал?
Тела в тряпки пеленая,
Душу нечисти продал.

Кто он - циник и палач,
С ледяным и мёртвым взглядом,
Облачённый в чёрный плащ? -
Это Томас Торквемада.

Бондиков Константин


Рецензии