райское яблоко

это яблочко мелкое,
что круглый твой ноготок,
горше самых отчаянных слов,
какими обычно клянемся иль молим:
"тебя мне еще на глоток"
отрекаемся от правд и миров, и от собственной воли.
горше самой последней улыбки твоей.
пахнет, словно церковная мирра,
словно капелька воска
у покойницы меж соболиных бровей.
оно в себе, знаешь, хранит тайны мира,
извечный и страшный закон
и подпись на наш приговор,
и забытье, в котором отец ставит дочку на кон.
в нем запряталась боль
самой обычной истины,
когда знаешь, что все, силы малы, что не выстоять.
отступать уже некуда. и ты рвешься в бой.
ты подумай, это лишь райское яблочко,
мелкое, что светлый твой ноготок,
растет у меня в саду, а составило весь мировой пролог,
в руки попав тому, кто мастером был искушать, говорить...
скрой душевную наготу под прохладным листиком лавра
и познай, что такое венец терновый.
ведь какая разница, что правда, а что не правда,
когда рушится старый мир и рождается новый.
видишь: налита теплом земля, запахи, звуки,
по небу плывут облака.
...из одного только семечка яблока.


Рецензии