Заключение

Настало время прощаться... Сказано очень много, хотя не сказано и сотой доли того, что сказано быть должно.

Наши возможности еще слишком малы, а путешествие в поисках себя не имеет ни начала, ни конца. И та школа, о которой было рассказано, это школа особая – школа Земли, Неба и Человека... Первые классы ее посвящены одному предмету – ЧТО  есть  Человек, почему   и  зачем он, и как пред-человеку стать Истинным Человеком. Без этого начального, хотя и очень трудного курса дальнейшее восхождение невозможно.

Что же сказать на прощанье?

Скажем Ученому: Не забывай, что Бог, которому ты служишь – Истина; не возноси себя и знание свое, ибо все: доктор философии, медицины, физики, богословия, истории, искусствоведения – равнозначны и одинаково важны для человечества.

Скажем Поэту – Твори! Так, как ты слышишь, видишь и чувствуешь; не заботься о славе, признании; и, если ты не понят – это не значит, что ты – неистинен; твое время просто еще не пришло.

Скажем Пахарю – благословен труд твой и прекрасно поле твое, ибо человек, не возделывающий поле свое – не человек вовсе.

Скажем исповедующему ислам – Аллах не только Бог Единый, но и величайший поэт, ибо нет на Земле строф прекрасней, чем Суры Корана, и нет более высокого певца, нежели Магомет, Пророк Твой.

Скажем христианину – радуйся, ибо второе пришествие Христа состоялось. Он с нами, Он в нас, и то, что Он посеял когда-то, взошло и живет, и не может быть распято и уничтожено.

Скажем бардам, сказочникам, мифотворцам – без созданных вами прекрасных песен, легенд, сказаний мир бы зачах и высох; вы – вода живая.

Предостережем молодых – молодость быстротечна; потерять Душу легко, найти снова – неимоверно трудно.

Напомним пожилым девиз, под которым прошли наше детство и юность: «Бороться и искать; найти и  не сдаваться!».

Скажем всем Учителям Человечества, земным и неземным: «Мы готовы... Мы хотим учиться  и будем учиться, ибо прежнее знание наше – лишь начало, лишь малое отражение Знания Истинного...»

И, наконец, наберемся мужества, и на извечный и скорбный вопрос: «Где Отец  твой, Адам?» – ответим:

«Он – во мне; во всей моей трудной, мучительной и прекрасной жизни. В моих к нему вопросах; в поле и дереве, которые он подарил мне; в жене моей и детях моих; в Доме, который мне завещан; в моих грехах, ошибках, победах, свершениях и заблуждениях. В деле, которое было мне поручено  и которое должно быть исполнено.

И когда оно будет исполнено, я позову и спрошу: «Смотри – вот, сделал... Хорошо ли? Так ли, как Ты хотел?..»

А пока взяться за работу... Перестать хныкать, стонать, вопить, роптать и
вечно сомневаться. Начать строить Новый Дом – для себя, для Семьи, для всех – и для Него,  Отца...

А в день субботний, день отдыха, сесть на крыльцо и тихо позвать:

«Ты слышишь? Это я... Адам... Сын Твой...» – и снова ощутить легкое
прикосновение, улыбку и обещание...

Поверьте – это не так уж мало...

*** 

Январь 2002 - январь 2003 года

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии