Я славлю юношей двадцатых...

     Мои стихи, стихи солдата -
     Плоды раздумий о судьбе
     Безусых юношей двадцатых,
     О времени и о себе.

     В моих стихах пути-дроги
     И многотрубный гуд побед,
     В них боль и радость, и тревоги,
     Лишь равнодушия в них нет.

     Они скромны и не крикливы,
     И не дано им выйти в свет,
     Но это для меня не диво -
     Я ж подмастерье - не поэт.

     А этот сборник самиздата
     Стихов бесхитростных моих -
     Мой реквием по тем солдатам,
     Что пали в схватках фронтовых.

     Я славлю юношей двадцатых
     Не потому, что сам из них -
     Войной кровавой той, в атаках
     Ополовинены они.

     Я славлю юношей двадцатых -
     По крови братьев, по судьбе.
     Мои стихи о них, солдатах,
     Не знавших жалости к себе.

     Моих стихов не так уж много -
     Я ж подмастерье - не поэт.
     Могу ль писать высоким слогом,
     Коль у меня таланта нет?

     Да, это знаю я отлично,
     А сердце требует: пиши
     Не для огласки их публичной,
     Но... как исповедь души.

     Страницы памяти листая
     От буквы А до буквы Я,
     Я как бы снова проживаю
     Всю жизнь, как помню я себя.

     Я это всё в стихах старался
     Потомкам честно рассказать.
     Удался труд мой - не удался,
     Не мне, а им самим решать.

     Надеюсь, в будущем далёком
     Они стихи мои прочтут
     О нашем времени жестоком
     И нас, уверен я, поймут.

     Они, поняв нас, непременно
     Оценят наш солдатский труд,
     За подвиг наш в войне священной
     Нам по заслугам воздадут!..


Рецензии
Дорогой Вячеслав Григорьевич!!! Где бы Вы ни были, поздравляю Вас с Днём Великой Победы!!! Год назад в этот день мы с Вами ещё переписывались, Вы мне на электронную почту отправили свои мини-рассказы, я прочла их своим детям, им очень понравилось. Я догадываюсь, что больше нам не пообщаться в этой жизни... Мне очень жаль, что не так часто заходила на Вашу страничку, как будто осталось что-то недосказанное... Но у Бога все живы, хоть Вы и не верили в Него... Сейчас Вы всё узнали, скоро узнаем и мы, время быстро летит... Я Вам желаю милости Божией от всего сердца! Вы достойны по делам Вашим самой лучшей участи!
С любовью и глубоким уважением к Вам -

Громова Зоя Михайловна   09.05.2017 13:53     Заявить о нарушении