Лилиt

Девой чистой, невинною, нежною, 
Родилась Белой Лилией ты. 
С нравом добрым и взглядом ангельским, 
И челом неземной красоты. 

Распустился бутон, лепестки раскрыл - 
Свою душу цветок обнажил: 
Время замерло, мир вокруг застыл, 
Взглядом жадным тебя обхватил. 

И младенец, и мальчик, и юноша, 
И мужчина, и каждый старик, 
Глядя на тебя, перестал дышать. 
Полетел в небеса женский крик. 

Девы красные, девы статные 
Слезы зависти льют без конца: 
Понимают они несчастные - 
Не видать им теперь кольца. 

Затаили зло - погубить хотят, 
Дьяволицей тебя стали звать. 
А сердца мужчин пламенем горят - 
Все хотят тобой обладать. 

Ты ж хотела остаться чистою, 
Не принадлежать никому. 
Бабья злоба и завистливость 
Разрешили твою судьбу. 

Ночью темною, ночью звездною 
Дверь подперли вилами в горницу, 
Да лучину под стену бросили... 
Упорхнули по избам горлицы. 

Языком своим жарким, красным 
Деревянные стены огонь лизал - 
Он был волком - голодным и яростным - 
Беспощадно добычу свою терзал. 

Птицей вспугнутой в небо звездное 
Полетела твоя душа... 
Зверем раненным взвыл в ночи огонь, 
Когда понял, кого сожрал. 

Почернел лютый волк в тот же самый миг - 
Чёрным адским пламенем стал, 
Только алым остался его язык - 
Он им раны твои исцелял. 

Ты была дивной Белою Лилией, 
Лепестки твои опалены 
Жгучей черной людскою завистью - 
Возродись же ты Дочерью Тьмы. 

От недобрых глаз черным пламенем 
Тело белое он укрыл. 
Он украсил ее рогами 
И копытами одарил. 

Стали вилы трезубцем огненным, 
Ухо слышит стук сердца твой. 
Кто захочет ее в любовницы, 
Вмиг отправится на покой. 

Черным пламенем стали волосы 
И ресницы черным углем. 
Сизым дымом обволок ее 
И прикрыл наготу, как плащом. 

А потом над тобою склонился волк, 
Его алый горящий язык - 
Тот последний осколок от сердца его - 
В грудь твою без сомнений проник. 

Распустился в груди алой лилией, 
Жар по венам твоим гоня. 
Черным пламенем бессердечным 
Загорелась в тот час земля. 

Девой чистой, невинною, нежною, 
Белой Лилией... Для него 
Ты осталась на веки прежнею, 
И хоть ты Дьяволица внешне, 
Твое сердце - его Любовь.

by Q


Рецензии