Братья не по крови

Солдат читал письмо, глазам своим не веря,
Сынишка жив здоров! А год тому назад,
Ему соседи написали, что неделю
Бомбили немцы город. А какой – то гад

Ревя над рощей, расстрелял его избушку
Погибла вся семья: жена, сестра и брат….
От ран тяжелых умерла и мать – старушка,
А сына, что бежал домой, убил снаряд….

И вот письмо!
                «- Как ты с врагом воюешь, папа?
Убей их всех!  Как немец мамку убивал.
Я был контужен, но меня нашли солдаты.
Погибли наши все… а я в детдом попал.

Потом на поезде катились две недели,
В Ташкенте много солнца, яблок и тепла,
Теперь живу я дома, сплю в своей постели.
Меня и двух ребят взял дядя Абдулла.

Он очень добрый, часто сына вспоминает,
Нам говорит, что мы фашиста победим!
Красноармейцев хвалит, Гитлера ругает.
Меня ругал за то, что в школу не ходил….

Я знаю, папа, ты в окопах, ты не ранен,
Ты самый смелый и отважный, ты – герой!
А я учу уроки, но мечтаю в тайне
Удрать на фронт. Хочу фашистов бить с тобой!»

Солдат слезу стирая, громко засмеялся,
Ладонью хлопнул по колену:
                - Ну, дела!
Я не один на этом свете оказался,
Живет в Ташкенте где-то брат мой, Абдулла.

Ребята дружно загудели:
                - Как случилось,
Что брата ты не знал? А может, позабыл?
Солдат в ответ:
                - О нем слыхать не доводилось.
Он не родня мне, но всегда мне братом был.

Теперь мой сын живет в Ташкенте, в братском доме,
Там мир, заботу, кров и братьев обрели
России дети, опаленные войною.
А братья наши дали детям, что смогли.

- Что делать будешь? Ведь победы дожидаться
Придется всем. Потом уж деток обнимать.
Бойцы спросили…
                А солдат в ответ:
                - Сражаться!
Да так, чтоб гады не смогли Ташкент достать!

И что бы братья наши, что детей спасают
Не знали бомб немецких, пулеметных трасс,
И я Ташкент под Сталинградом защищаю,
За братьев наших, что спасли детей для нас!

Года промчались, много подвигов забыто,
Десятилетиям вослед идут века,
Но нам нельзя забыть Ташкент с душой открытой,
Навеки братом стал Ивану Абдулла….

09,05,2016 год


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Спасибо за ссылку!
В большой советской семье все были братьями! Мой отец воевал в составе Калининского, затем - Дальневосточного Фронта.
Год назад не стало легендарной женщины, Токтогон Алтыбасаровой. Как продолжение Вашей темы, предлагаю Вам прочитать у меня "Ленинградцев киргизская мать".
Перехожу к другой Вашей ссылке.

Шавкат Султанов   13.07.2016 20:26     Заявить о нарушении