Севастополь

Со взглядом рваным в вечность
В степи под солнцем встал
И тихо в бесконечность
Один вопрос задал:

"Как им сказать спасибо,
Всем тем, кто в поле пал?"

Всем тем, кто не вернулся,
Всем тем, кто в поле пал,
Всем тем, кто улыбался,
Как ты и я мечтал.

Кто утром ранним, ночью
Вдруг вышел за порог,
Сказал: "До встречи, мама!"-
Но встретиться не смог.

Всем тем, кто шел с гармонью,
Кто с кровью рук в тылу,
Шагая шаг за шагом,
Домой отвел войну.

Всем тем, кто не увидит
Ни капли горьких слез,
Кто в вечности застынет,
Кто не покинул пост.

Кто не увидел знамя,
Кто не услышал крик,
И не шагал в параде,
Но был в строю велик!

Кто поколению внуков
Чтить память завещал,
Кто с Родиной в разлуке
Иль под березой пал.

Кто смотрит лишь с портрета,
Кто по рассказам смел,
Кто школы не окончил
Или пожить успел.

Как им сказать спасибо?
Всем тем, кто не узнал,
Что жизнь для миллионов
На смерть он обменял!

Что чтят и помнят люди,
И сквозь года - вновь в строй!
"Бессмертный Полк" шагает,
С трибун кричат: "Герой!"

Со взглядом рваным в вечность
В степи под ливнем встал,
Я помню, Прадед, помню!
Я память не предал!

Но не сказать спасибо,
И в тишине ночной
Я брошу к звездам фразу:
"Мой прадед - ты живой!"

И если взгремит
Война опять,
Я первый пойду умирать!


Рецензии