Ведьма

Людная площадь - юные и пожилые
Толпятся массой серых рубах стёртых.
Странное чувство: посмотришь - вроде живые,
Только глаза пустые, словно у мёртвых.
Хлеба и зрелищ просит уставший разум.
Просит? Что ж - получите и распишитесь.
Новую порцию ярких кровавых сказок
Прямо сейчас увидит каждый житель.
Вот она - та, кто излечит вас от скуки -
Девочка с длинными рыжими волосами
Через толпу её, завязав руки
Прямо к костру. Что дальше - решайте сами.
Хором толпа кричит "Убейте, сожгите",
"Сжечь, в неё без сомнений вселился бес".
Девочка шепчет глядя в толпу "Помогите...".
Жаль, что ответ в глазах - лишь мёртвый блеск.
Вот и глашатай, глядя в потёртый свиток,
Начал читать приговор от имени князя:
- "Как хорошо, что посредством огня и пыток
Мы избавляем мир от подобной грязи".
- "Я умоляю, за что мне такой исход?"
- "Рыжие волосы - это Дьявола метка!"
Девочка видит, глядя сквозь слёзы вперёд
Как на костре зажигается первая ветка.
- "Я не хочу умирать, я одна из вас!
Дайте мне шанс, я всё исправлю сама!"
Город. Глашатай. Толпа. Пустые глаза.
Серое небо. Красное пламя. Тьма.


Рецензии