Накануне

Мелькают мохнатые ели,
да скатертью стелется путь,
под гнётом зимы леденеет
столицы стеснённая грудь.

Полозья уныло и мерно
бескрайние режут снега,
и никнет в возке леденелом
бобровая шапка Петра.

Ощерились башни зубцами:
гордыни Кремлю не занять,
стрелецкими бердышами
крепка ещё царская власть.

Ещё непробудна столица
в своей византийском красе.
Боярство спесиво ярится,
и Софья всё правит в Москве.


Рецензии