Притча про Крота и Мышку

Мышь себе пирует в норке.
Крот гуляет по задворкам.
Выкопал себе норищу -
В ней мышей могли жить тыщи.
Любит он уют, комфорт
Он - эстет, хотя и крот.
Одинок, в жилье своем.
Жены, дети - не по нем.
Он, хоть слеп, но точно знает
Кто в его нору "ныряет".
Мышь хозяйка всего дома.
Это и кроту знакомо -
Она по полю гуляет
Зернышки все собирает.
Как-то раз, заметив мышку:
«Зачастила ты, малышка,
Вызывает интерес
Накопления процесс?"
Ты же слеп! Как ты заметил
В доме - ночь. А мир так светел!
Не глазами нюхом чую -
Кто и как сей мир «рихтует».
Ты вот, быстрая душа,
Зерна ищешь не спеша,
За щеку себе кладешь,
И в нору свою несешь».
«Я по полю собираю
Лишь остатки урожая.
Где осыпалось зерно
Тут как тут. Оно – мое».
«Что упало, то пропало.
Этого совсем не мало.
Так за всех решил Творец.
Кто это понял, молодец».
«И тебе, в твоей ночи,
Нет для вредности причин.
Буду приходить я снова
Буду свет нести я словом».
«Словом, это – хорошо.
В слове друга я нашел,
Звуки слышу за версту…
Приходи ко мне, я жду.
Будем вместе пировать,
Гостей вкусным угощать.
Ты зерном, а я – петрушкой.
Щебет птиц с тобой послушаем».
Норный так живет народ -
В гости ходит, в гости ждет.
Вот бы людям тоже так -
Ощущать от жизни смак!


Рецензии