Миф о Персее и Андромеде. Астрономия

ПЕРСЕЙ.  Персей – созвездие северного полушария неба, обладающее характерным рисунком, напоминающим раскрытый циркуль. Самая яркая звезда Персея-Мирфак (по арабски – «локоть»). Это супергигант, имеющий звёздную величину 1.8 m и удалённый на расстоянии 590 световых лет. Мирфак ярче Солнца в 5000 раз и больше его в 62 раза.
В Персее находится знаменитая переменная звезда Алголь (бета Персея). Её название – «Аль Гуль» в переводе с арабского означает «призрак» или «звезда демона», её так назвали за то что её видимая величина изменяется в интервале от 2.1 m до 3.4 m с периодом около трёх дней.
Из интересных объектов дальнего космоса, доступных для любительских наблюдений, надо отметить два рассеянных звёздных скопления NGC 869 и NGC 884. Они принадлежат к числу наиболее красивых объектов ночного неба, которые можно наблюдать в бинокли или телескопы. Рассеянное скопление M 34 яркостью 5.5 m видно даже в светосильный бинокль. NGC 1499 «Калифорния» была открыта американским астрономом Эдвардом Бернардом 3 ноября 1885 г.
МИФ
   
Персей (лат. PERSEUS) – знаменитый мифологический герой, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия.
Царю Акрсию было предсказано, что Он умрёт от руки внука. Чтобы избежать этой участи, Акрисий заточил Данаю в медную башню. Узнав об этом, Зевс проник в башню к Данае в виде золотого дождя, и спустя некоторое время она родила Персея. Разгневанный Акрисий приказал поместить дочь и внука  в ящик, заколотить его и бросить в море (внесем поэзию сюда, тут мне, конечно, друзья мои, сразу вспоминается параллели и прекрасные строчки из сказки А.С. Пушкина Сказка о Царе Салтане, о сыне его славном  и могучем и богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди:

«Царь велит своим боярам,
Времени не тратя даром,
и царицу и приплод
Тайно бросить в бездну вод».
Делать нечего: бояре, потужив
О государе и царице молодой,
В спальню к ней пришли толпой.
Объявили царскую волю –
Ей и сыну злую волю,
Прочитали вслух указ,
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян –
Так велел-де царь Салтан.

В синем небе Звёзды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьётся в ней царица;
И растёт ребёнок там
Не по дням, а по часам.
День прошёл, царица вопит…
А дитя волну торопит:
«Ты, волна моя, волна!
Ты гульлива и волна;
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь,
Топишь берег ты земли,
Подымаешь корабли –
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!»
И послушалась волна:
Тут же на берег она
Бочку вынесла легонько
И отхлынула тихонько.
Мать с младенцем спасена;
Землю чувствует Она.
Но из бочки кто их вынет?
Бог неужто их покинет?
Сын на ножки поднялся,
В дно головкой уперся,
Понатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» – молвил Он,
Вышиб дно и вышел вон.)   

Вернемся к Данае и Персею. Спустя много дней ящик волнами прибило к острову Сериф, где царствовал Полидект, где их освободил Диктис.
Прошли годы, и на Данаю и Персея обрушилась новая беда. Царь Полидект захотел овладеть Данаей и, опасаясь возмужавшего к тому времени Персея, послал его за головой горгоны Медузы на верную смерть.
Боги помогли Персею:  Афина и Гермес подарили ему крылатые сандалии, мешок(суму) и волшебную шапку-невидимку Аида(шлем), а так же помогли найти путь к  горгонам. К тому же Гермес подарил Персею острый нож, а Афина зеркальный щит. Вооруживший этими подарками, Персей отправился в опасный путь.
  Взгляд Медузы обращал всё живое в камень. Поэтому Персею пришлось смотреть в отражение  на щите Афины, когда он, поднявшись в воздух  на крылатых сандалиях, отрубил голову одной из трёх сестёр горгон. Спрятав голову Медузы в мешок, Персей скрылся от других горгон с помощью шапки-невидимки.
 В Эфиопии, по пути домой, Персей освободил от морского чудовища Кита царскую дочь Андромеду. Убив её жениха, он взял Андромеду себе в жёны.
Когда Персей прибыл на Сериф, он застал свою мать Данаю в храме, где скрывалась от преследований Полидекта. Персей  обратил Полидекта  и его приспешников  в камни, показав им голову горгоны Медузы.
 К несчастью древнее пророчество сбылось. Персей случайно убил  дискомсвоего деда Акрасия в Лариссе во время игр. Не желая царствовать после убийства деда, Персей оставил аргосский трон своему родичу, а сам уехал в Тиринф. Голову Медузы Перикл предал Афине,которая носила её на панцире.
Боги(люди назвали ими созвездия) вознесли на небо Персея, Андромеду, мать Андромеды Кассиопею и морское чудовище Кита, превратив их в созвездия.
               
Миф о Персее начиная с античных времён часто служил сюжетом рельефов, вазописи и настенной живописи; скульптура Челлини и Кановы, живопись Тинторетто, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Л. Сильвестра Младшего, Тьеполо; драмы Г. Сакса(комедия), Кальдерона, Корнеля («Андромеда»), опера Люлли.

2 описание:

    Во времена своих путешествий Персей однажды достиг берегов Эфиопии (в те времена так назывались все земли восточнее Египта). Вдруг у самого моря он увидел прикованную к скале прелестную девушку. Сладко забилось сердце в груди героя. Персей спустился вниз и попросил заплаканную красавицу объяснить, почему она здесь в таком ужасном положении. Девушка рассказала, что зовут ее Андромедой, она дочь царя этих мест Цефея и ее ждет смерть по вине родителей.

Созвездие Андромеда
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год
 (вверху)

Её мать Кассиопея была очень гордой и самонадеянной женщиной. Однажды она вздумала тягаться своей красотой с морскими нимфами, и те упросили бога морей Посейдона наказать земную гордячку. Тогда Посейдон наслал на остров чудовищного Кита, который всплывал из морских глубин и опустошал владения Цефея. Так продолжалось многие годы. Стенания эфиопского народа заставили царя обратиться к Оракулу. Приговор последнего был жесток: отдать стадо белых быков морскому чудовищу или послать на верную смерть прекрасную Андромеду. Цефею было жаль расставаться со своими быками, поэтому Андромеду приковали к скале. С ужасом глядя в море, она ждала смерти. Персей пообещал ей убить мерзкое чудовище.

Созвездие Кассиопея
Когда море вскипело и среди бушующих волн у берега появился Кит, с открытой пастью приближающийся к скале, на которой была распята девушка, Персей, поднявшись в воздух, бросился на него с высоты и вонзил меч в широкую спину чудовища. Долго длился бой, но герой был молодым, ловким и сильным, к тому же у него в руках сверкал непобедимый меч Гермеса. Он победил монстра. Крики ликования вернули Персея к действительности - это эфиопский народ на берегу славил его. Герой снял оковы с рук Андромеды и повел принцессу во дворец. Он просил у царя и царицы отдать ему в жены полюбившуюся девушку.
Урок судьбы.
После свадебных торжеств Персей вместе с молодой женой отправился на остров Сериф. Коварный Полидект не ожидал возвращения героя: во дворце шел пир, за столами сидело множество гостей, и они не верили тому, что Персей вернулся цел и невредим с острова горгон. Тогда Персей вынул из сумки чудовищную голову Медузы, и мгновенно все его обидчики превратились в каменные статуи. Вскоре Персей с женой и матерью вернулись в Аргос. Его дед был смертельно напуган возвращением внука, отдал ему трон и, помня предсказания Оракула, удалился в свои далекие земли.

Прошло много лет. Однажды Персей решил навестить деда и отправился к нему в гости. Акрисий на стадионе проводил спортивные игры, и Персей, не успев сообщить ему о своем появлении, немедленно включился в состязания. Диск, который Персей метнул могучей рукой, улетел слишком далеко и, падая, попал в голову Акрисия. Так сбылось предсказание Оракула. Расстроенный Персей оставил царство деда, ушёл в Тиринф и основал новую столицу - город Микены.

Созвездие Кит
А на небе с тех самых пор горят созвездия, носящие имена наших героев, - Персей, Андромеда, Цефей, Кассиопея и Кит. Первые четыре находятся на небе Северного полушария, и их легко отыскать темной ночью. А Кит - созвездие Южного полушария. Оно очень большое, и его знают все, живущие в Индии, Австралии, Южной Америке и Африке.


Рецензии
Благодарю, РАдужный! Познавательно! В глубоком детстве изучала по карте звёздного неба все эти созвездия, а карту дедушка подарил. Сколько радостных мгновений узнавания очертаний....а потом были "Мифы Древней Греции и Древнего Рима"...Но всё это условно. Ведь из созвездия Андромеды совершенно иной ракурс открывается. А нас они как называют, интересно?)
РАдости и Благости, АУМ!_()_

Тара Ирия   26.06.2016 12:18     Заявить о нарушении
Есть Галактика Андромеды... и туманость ...

Георгий Радуга   27.06.2016 04:53   Заявить о нарушении
Когда летать будем между звезд в реале на Звездокрылах, а не во сне и астралом и др оболокчками... узнаем...

Георгий Радуга   27.06.2016 04:55   Заявить о нарушении
Скажи спасибо Мудрому Дедушке)))) наши Родители и предки наши 1 лучшие УЧИТЕЛЯ

Георгий Радуга   27.06.2016 04:56   Заявить о нарушении